Pain d'épices maison : les astuces simples pour le réussir

On aime déguster un pain d'épices au coin du feu, à Noël, ou au goûter, toute l'année ! Plutôt que de se tourner vers les versions industrielles, rien de mieux que de le préparer soi-même. On vous donne tous nos conseils pour réussir son pain d'épices maison.

Pain d'épices maison : les astuces simples pour le réussir
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Quels ingrédients pour faire du pain d'épices ? La liste de base

Il s'agit d'ingrédients que l'on a tous dans nos placards :

  • farine (de préférence mélange de farine de seigle ou semi complète et farine de blé blanche)
  • miel
  • épices (cannelle, anis étoilé, gingembre, cardamome, le choix est large !)
  • sucre
  • bicarbonate et/ou levure
  • lait
  • éventuellement, œufs et beurre.

Comment obtenir un pain d'épices maison bien moelleux ?

Plusieurs solutions s'offrent à vous :

  • incorporez des œufs et du beurre à la préparation. Mieux encore, faites infuser les épices dans un mélange de beurre fondu et de lait avant de les incorporer au reste des ingrédients. Moelleux et parfums garantis !
  • enrobez votre pain d'épices de beurre parfumé à la sortie du four. Pas très diététique mais tellement bon !
  • badigeonnez le pain d'épices de confiture d'orange tiédie : vous obtiendrez un nappage brillant et gourmand, qui apportera du moelleux.
  • enveloppez le pain d'épices dans un papier alu pour qu'il conserve son humidité…. Et attendez une journée pour le déguster. Les épices auront ainsi le temps de développer leur parfum.

Quelle cuisson pour un pain d'épices maison ?

Il se cuit au four, comme un cake. Enfournez à 170 °C-180 °C (th.5-6) et laissez cuire environ 40 minutes.

Comment faire du pain d'épices maison au Thermomix ?

Commencez par faire chauffer le miel dans le bol du robot environ 5 min à 60 °C. Ensuite, versez la farine, le bicarbonate, le sucre, les épices, le lait et les œufs et mélangez sur vitesse 2 pendant 30 secondes. Ne reste plus qu'à verser le tout dans un moule à cake et à enfourner.

Comment faire du pain d'épices maison à la machine à pain ?

Versez les ingrédients liquides dans la cuve (œufs, lait, beurre fondu, miel). Ensuite, ajoutez les farines, le bicarbonate, la levure et les épices. Choisissez un programme "cake" ou "gâteau", et la MAP se charge du reste !  Il vous suffit, au terme de la cuisson, de démouler le pain d'épices et de le laisser refroidir. 

Comment conserver le pain d'épices fait maison ?

  • Le mieux est d'emballer votre pain d'épices dans un film ou un aluminium et de le garder à température ambiante ou dans un endroit frais. Vous le conserverez ainsi plusieurs jours sans problème.
  • Vous pouvez aussi le placer dans une boîte métallique hermétique, qui va optimiser sa conservation.
  • Le glaçage (comme on l'a vu plus haut) permet également de prolonger la conservation du pain d'épices.

Comment congeler du pain d'épices maison ?

L'essentiel est de bien l'emballer avant de le placer au congélateur. Il vous suffira ensuite de le laisser lentement décongeler au réfrigérateur avant de le servir. N'hésitez pas à le faire tiédir au four avant de le déguster.

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