Plateau de fromage : comment le préparer et le présenter joliment ?
Pas de bon repas sans plateau de fromages. Mais lesquels choisir, combien, et comment les présenter ? Suivez nos conseils !
Quels fromages choisir sur un plateau ?
Pour préparer un plateau dans les règles de l'art, le nombre de fromages sera impair : 5 ou 7 variétés différentes sont un bon compromis. Alternez les familles (pâte molle, pressée, persillée) et les types de lait (brebis, vache, chèvre), et pensez aux papilles sensibles : prévoyez des fromages doux et plus prononcés pour les amateurs !
Voici un exemple de plateau idéal :
- Comté (pâte pressée cuite)
- Bleu d'Auvergne (pâte persillée)
- Camembert (pâte molle à croûte fleurie)
- Reblochon (pâte molle à croûte lavée)
- Chabichou (chèvre)
Quelle quantité de fromage par personne ?
Soyez généreux et prévoyez entre 60 et 90 g par personne. Il faut que chacun puisse, selon ses préférences et sa gourmandise, goûter un peu de tout.
Comment faire un beau plateau de fromage ? Présentation
Un plateau de fromages doit donner envie. Ne négligez pas la présentation !
- Choisissez un plateau bien dimensionné et privilégiez les matières naturelles (bois, faïence, ardoise).
- Alternez les formes : rondes, en pointe, en demi-lune, tous les formats sont possibles !
- Laissez suffisamment d'espace entre chaque fromage pour pouvoir les couper aisément.
- Placez les fromages du plus doux au plus fort, dans le sens des aiguilles d'une montre.
Comment faire un plateau de fromage original ?
Pourquoi ne pas opter pour un plateau à thème ? Proposez par exemple un choix de fromages d'une même région : Beaufort, tomme et reblochon de Savoie, ou camembert, Pont Lévêque et Neufchâtel normands. Dans le même esprit, composez un plateau uniquement à base de fromages de chèvre (Sainte-Maure, Crottin de Chavignol, Chevrotin…)
Osez un plateau composé d'un seul fromage qui trônera majestueusement sur la table : Mont d'Or ou Coulommiers feront sensation.
Quel plateau de fromage pour Noël ?
Plus que jamais, optez pour des fromages de terroir et privilégiez les labels (AOP, IGP, Label Rouge) garantissant une fabrication dans le respect des savoir-faire fromagers.
Soignez la présentation : ajoutez sur votre plateau quelques branches de romarin, des cerneaux de noix ou un chutney.
Soyez imaginatif et festif ! Préparez un brie truffé ou un camembert aux fruits secs : coupez le fromage en deux dans l'épaisseur, parsemez amandes, noix, abricots secs concassés sur une moitié et recouvrez avec l'autre moitié du fromage.
Quelle salade pour accompagner un plateau de fromage ?
- La laitue, consensuelle, s'accorde avec presque tous les fromages.
- Les pâtes persillées, mais aussi le reblochon ou le munster, sont idéales avec l'endive ou la roquette.
- La frisée, avec sa légère amertume, aimera la compagnie du Maroilles, du Livarot ou des bleus.
- La trévise est parfaite avec une pâte dure bien affinée comme le comté ou la mimolette vieille.
- La mâche se marie à merveille avec les fromages frais, mais se plait aussi avec le parmesan ou la tête de moine.