Soufflé au fromage inratable

4.7 / 5  basé sur 92 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 174
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 55 mn

Voici une recette de soufflé au fromage inratable à partager en famille ou entre amis. Cette recette végétarienne est un petit prix qui nécessite peu d'ingrédients : gruyère, lait, œufs, beurre et farine. Le soufflé au fromage est un grand classique de la cuisine française, élégant et réconfortant. Avec ses ingrédients simples comme le gruyère et les œufs, ce plat impressionnant saura ravir les papilles des petits comme des grands.

Ingrédients

6 personnes
  • Gruyère râpé 150 g

  • Oeuf 8

  • Lait ½ litres

  • Beurre 100 g

  • Farine 80 g

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Préparation

  1. 1 Préchauffer votre four thermostat 6 (180°C). Chauffer le lait que vous aurez préalablement poivré.
  2. 2 Dans une casserole faire fondre le beurre, y ajouter la farine. Hors du feu bien remuer afin d'obtenir un mélange sans grumeaux.
  3. 3 Y ajouter le lait, faire cuire 1 minute en remuant énergiquement afin d'obtenir un mélange un peu épais.
  4. 4 Hors du feu, ajouter les jaunes d'œufs 2 par 2. Ajouter le fromage râpé.
  5. 5 Battre en neige les blancs d'œufs. Les incorporer délicatement à la préparation fromagère.
  6. Pour finir
    Beurrer un plat à soufflé. Y verser la préparation et cuire à thermostat 6 (180°C) pendant 40 minutes. Servez de suite.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 92 avis)
Signaler Leander Gheysen - 10 mai 2022
Excellent

Bonjour, j'ai essayé votre recette mais le résultat n'était pas parfait. Il avait un très bon goût, mais quand je l'ai sorti du four il a baissé. Avez-vous des conseils pour éviter cela?

Signaler yannno59117 - 8 avril 2022
Excellent

Super bonne recette .. Je rajoute pour ma part +- 400 gr de fond de jambon fumé passé au préalable à la moulinette et l'incorpore à ma préparation juste avant le passage au four... Tout le monde à la maison en raffole... Pour info aussi, je mets +- 200 gr de comté...un peu cher certes, mais son goût éclate en bouche...
Je vois certaines personne me dire que cela fait peu mais 4 personnes mangent à leur faim ( bien sur, manger lentement améliore le sentiment de satiété ) Mais savoure donc cette excellente recette que je ne rate jamais...
Bon appétit bien sur ;o)

Signaler Nadel - 15 août 2019
Excellent

je cuisine beaucoup mais je n'avais jamais testé le soufflé au fromage. Une recette juste parfaite; J'ai juste ajouté 50 grammes de gruyère pour dire que j'avais mis mon petit grain de sel. Je conseille, facile,beau et délicieux! Merci.

Signaler Fred - 11 février 2018
Très bien

Facile en effet (sauf pour incorporer "délicatement " les blancs dans l'appareil consistant à la fin) fromage peu de goût donc oui pour l'idée du compté, rajouter du sel et un peu de muscade.

Signaler joceline - 6 novembre 2016
Très bien

Très bonne recette , en outre En Franche Comté nous utilisons 3 comté 12 , 16, et 24 mois plus fort , jamais d'emmenthal , nous frottons aussi le caquelons avec 3 ou 4 gousses d'ail coupées très fin, on laisse l'ail au fond et on rajoute le sylvaner sec ,laissez mijotez l'ail dans le vin blanc qqs minutes pour qu'il soit fondant , puis on fait fondre doucement tout le comté râpé c'est plus rapide en râpé , , faire cuire doucement à feu doux rajouter en fin de cuisson quand tout le fromage est fondu , juste 1 petite cuillère à café de maîzena avec 2 cuillères à soupe de kirsch, et zou servez tout de suite sans jamais cesser de remuer , la maïzena empêche tout simplement au vin blanc d'être au dessus du fromage la liaison est nécessaire , très peu de maîzena ne fait surtout pas béchamel et ne laisse aucun goût ! on sert avec un vin blanc du Jura Chardonnay ! bon appétit !

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