Pénurie de moutarde : comment la remplacer ?
Après l'huile, la moutarde se fait rare sur les étalages de nos supermarchés. Difficile d'imager certaines de nos recettes fétiches sans ce condiment. Voici quelques idées pour remplacer la moutarde.
La moutarde est de plus en plus difficile à trouver dans les supermarchés à cause des changements climatiques et de la guerre en Ukraine. Mais comment préparer une mayonnaise ou une vinaigrette sans le condiment, comment accompagner sa viande ou faire une bonne tarte salée ? On vous donne toutes nos idées pour la remplacer.
Pourquoi y a-t-il une pénurie de moutarde ?
Le Canada est le premier producteur mondial de moutarde et le pays a subi une vague de sécheresse. Un tiers des récoltes sont perdues. L'Ukraine et la Russie sont d'importants producteurs, mais l'exportation est suspendue et malheureusement, la production française ne peut pas compenser le manque.
Comment remplacer la moutarde ?
Son goût piquant et sa texture crémeuse ne sont pas facile à reproduire. La moutarde est presque indissociable de certaines de nos recettes favorites. Voici quelques idées pour sublimer vos plats sans moutarde.
- Pour accompagner vos viandes : le raifort et son goût poivré et piquant, aussi appelé "moutarde des Allemands", vous pouvez aussi faire une sauce au roquefort ou une crème à l'échalotte.
- Pour vos tartes salées : la tapenade, avec des olives noires, des anchois et des câpres, pour rehausser le goût de vos légumes.
- Pour vos vinaigrettes (et mayonnaises) : le wasabi, aussi appelé "moutarde japonaise" ou la mayonnaise pour un goût plus doux et subtile de moutarde.
- Pour le piquant : piment d'Espelette, harissa, wasabi.
La sauce Worcestershire est aussi un bon substitut. Son goût piquant rappelle celui de la moutarde et ils ont des apports similaires en ail et en vinaigre. Pour l'utiliser comme la moutarde, mélangez-la à de la mayonnaise. Et maintenant, c'est à vous de tester de nouvelles recettes pour remplacer la moutarde selon vos goûts !