Moutarde à l'ancienne maison

3 / 5  basé sur 4 avis

Savez-vous que l’on peut faire une superbe moutarde-maison ? C'est très simple, il vous suffit de vous procurer des graines de moutarde jaunes et noires ou les deux, comme moi. Elles se vendent en grande surface au rayon épice et puis... de me suivre. Allez, on s'y met, vous allez bluffer votre entourage !

Ingrédients

  • Pour un petit pot :
  • 15 g de graines de moutarde jaune
  • 15 g de graines de moutarde noire
  • 35 ml de vinaigre blanc
  • 55 ml d'eau
  • 20 ml d'huile de colza
  • 15 g de miel
  • 20 g de farine complète
  • 3 pincées de fleur de sel
  • 3 tours de moulin de poivre
  • 3 pincées de curcuma pour la couleur (facultatif)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 20 mn

Préparation

  1. 1 Faire tremper les graines de moutarde dans l'eau et le vinaigre pendant environ 2 heures.
  2. 2 Mixer, dans un blender ou autre, les graines avec leur bain de trempage.
  3. Pour finir
    Ajouter huile et le miel une fois le tout bien mixé : il faut s’y prendre en plusieurs fois, ajouter la farine, le sel, le poivre et le curcuma et remixer.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 4 avis )
Signaler Falbafa - 25 avril 2017
Très bien

Faut il laisser la moutarde reposer une fois faite, car la mienne est vraiment très très forte et pourtant j'aime la moutarde forte. A moins que je ne me sois trompée dans les doses, pourtant elle est appétissante, très belle et d'une bonne texture

Signaler Stephane - 14 décembre 2014
Excellent

Moutarde maison aux brisures de truffes
Tres bonne recette j ai triple les doses et ajouter une petite boite de truffe et le resultat est parfait surtout en cette periode de fete l association piquant sucre releve bien la saveur boisee
Ma suggestion : on doit pouvoir essayer d autre melange comme fumee

Signaler jessica-t2 - 22 mai 2010

Super moutarde
Je vous félicite pour cette recette que j'ai faite aujourd'hui ! Cela ne m'étonne pas que vous ayez gagné ! Je n'avais pas de farine complète et je n'ai réussi qu'à me procurer des graines jaunes, mais le résultat est parfait. J'espère juste que l'huile ne va pas remonter à la surface. Les proportions sont idéales ! Je vous remercie de nous avoir fait partager cette recette car dorénavant, je continuerai à la faire !
Ma suggestion : Si j'avais des suggestions, je dirais que la prochaine fois, j'essaierai avec du vinaigre blanc aromatisé à l'estragon.

Signaler sandra-e15 -  5 mai 2010

Réponse
Moi, elle avait conserver un bon mois dans mon frigo sans souci mais je n'ai pas pu voir si elle se conservait plus longtemps car a chaque fois il en a plus on en consomme pas mal a la maison.

Signaler korosion - 21 septembre 2018
Bien

C'est quand-même dommage d'aller mettre de l'huile dans une sauce qui a pour principal intérêt de ne pas avoir besoin de matière grasse….