Qu'est-ce qu'une huile neutre ? Et comment l'utiliser ?
Vous avez déjà entendu parler d'huile "neutre", mais ne savez pas à quoi elle fait référence ? Découvrez ce qu'est une huile neutre et comment l'utiliser en cuisine.
En cuisine, l'huile neutre est idéale pour assaisonner ou cuire vos plats. Riche en vitamines et en acides gras bons pour la santé, elle trouve toute sa place dans vos placards.
Qu'est-ce qu'une huile neutre ?
Une huile "neutre" fait référence à la saveur du produit. Les huiles d'olive ou de coco, par exemple, ne sont pas considérées comme neutres. Elles apportent des saveurs à vos plats. A l'inverse, l'huile de pépins de raisin est neutre. Elle n'a presque pas de goût.
Quelles sont les huiles neutres ?
- Huile de colza. Riche en oméga-3 et en oméga-6, elle s'utilise aussi bien dans la préparation de mayonnaises que de vinaigrettes. Elle accompagne à merveille les poissons et les pâtes. Cette huile se consomme exclusivement à froid. Elle supporte mal la chaleur et brûle à 150°C. La cuisson la rend amère et dangereuse pour la santé ;
- Huile de soja. Elle est plébiscitée pour son goût neutre et ses propriétés nutritionnelles. Si elle n'est pas recommandée pour la friture, elle peut servir à assaisonner des crudités, salades, préparer une mayonnaise ou faire cuire une poêlée de légumes ;
- Huile de germes de maïs. Très riche en graisses polyinsaturées, elle convient parfaitement pour les fritures, cuissons à la poêle ou assaisonnements. Elle résiste à la chaleur jusqu'à 180°C ;
- Huile de tournesol. Elle est idéale pour cuisiner à la poêle, concocter des plats mijotés, mais aussi en pâtisserie ou pour faire griller un morceau de viande. Elle supporte très bien les fortes chaleurs et contient peu d'acides gras saturés ;
- Huile d'arachide. En cuisine, elle s'utilise principalement pour réaliser des fritures. Elle a l'avantage de rester stable à haute température et conserver ses qualités nutritionnelles. Vous pouvez aussi vous en servir pour faire revenir des légumes ou cuire un poisson à la poêle ;
- Huile de pépins de raisin. Il s'agit de l'huile neutre la plus adaptée pour cuisiner. Elle regorge d'oméga-6. Elle peut être utilisée à froid, en cuisson lente, pour frire ou rissoler.
Comment utiliser les huiles neutres en cuisine ?
Vous avez besoin d'huile pour préparer un plat ? Vous souhaitez l'utiliser à d'autres fins que la saveur ? Pour ne pas affecter les autres saveurs de votre recette, l'idéal est d'utiliser une huile neutre. Elle a la particularité de ne pas dégager de goût perceptible. Par exemple, pour frire ou réaliser une sauce, il est rare d'utiliser des huiles aromatisées (huile de sésame, de noix, de coco, de lin).
Utiliser les huiles neutres pour la cuisine à froid ou à chaud ?
Certaines huiles neutres se prêtent mieux à la cuisine à froid, d'autres à la cuisine à chaud. Si vous souhaitez assaisonner une salade ou des crudités, utilisez plutôt une huile de colza, de soja, de germe de maïs ou de pépins de raisin. Pour frire, faire griller ou cuire à la poêle, les huiles de germe de maïs, arachide, tournesol ou pépins de raison sont à privilégier.
Au moment de la cuisson, une molécule dangereuse appelée acroléine peut se former, si le point de fumée est dépassé. L'avantage des huiles neutres adaptées à la cuisson à chaud est que leur point de fumée est plus élevé. Par exemple, il est de 227°C, pour une huile de tournesol raffinée, 232°C, pour une huile de maïs et 216°C, pour une huile de pépins de raisin.