Fondue savoyarde traditionnelle

4.5 / 5  basé sur 117 avis
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Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 35 mn

Découvrez la recette de l'emblématique fondue savoyarde ! Gourmande et rassasiante, cette recette sera idéale pour vos soirées hivernales entre amis ou en famille ! Le mélange du beaufort, du comté et de l'emmental ravira vos papilles !

Ingrédients

6 personnes

Préparation

  1. 1 Mettre dans le poêlon le fromage râpé avec le vin blanc et un peu d'ail écrasé ou coupé très fin. Faire fondre doucement le fromage dans le vin blanc. Remuer doucement sans cesse. C'est assez compact au début puis peu à peu se forme un mélange de solide et liquide et en fin de cuisson, tout est homogène.
  2. 2 Lorsque le mélange est homogène mettre une demi-cuillère à café de fécule (Maïzena) dans un fond de verre de kirsch. Laisser encore cuire 3 minutes et servir sur le feu allumé au préalable.
  3. Pour finir
    Ajouter selon votre goût poivre et noix muscade.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 117 avis )
Signaler dom39 - 17 novembre 2020
Excellent

bon, dans le jura, on ne met pas de fécule, mais un bon petit chardonnay ou savagnin,, pas trop au départ, sublime...__comté et beaufort indispensable.

Signaler serge - 14 décembre 2012
Très bien

FONDUE ?
recette on ne peut plus simple
Ma suggestion : je ne sais pas j'ai passé pas mal de temps dans un bataillon de chasseurs Alpins mais jamais aucun n'aurait osé un rouge avec, c'étais il y a 40 ans les choses ont évolués ,je vais tenter l'aventure on ne sait jamais

Signaler Aline -  9 février 2012
Très bien

Mon avis
Délicieux plat incontournable , merci
Ma suggestion : Personnel je frotte le fond du poêlon avec de l ail ce qui donne un meilleur goût encore au fromage essayer vous verrez :)

Signaler Sandra - 22 février 2011
Excellent

Excellent
Un vrai régal.
Ma suggestion : J'ai laissé environ 1h le mélange fromage et vin avant de faire chauffer et remplacer la fécule par une cuillère à café de moutarde.

Signaler Josy - 24 mai 2009
Excellent

C'est du vrai
Fondue savoyarde que j'ai toujours mangée en Savoie. Contrairement à ce que disent des cuisiniers, il n'y a rien d'autre dans la recette et c'est avec ces proportions qu'elle a un bon parfum et que tout le monde la digère.

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