Fondue savoyarde : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 79 avis

Découvrez la recette de la Fondue Savoyarde, une spécialité de montagne à dévorer pour les amoureux de fromage. Chaque hiver, c'est une véritable fête de faire une fondue en famille ou avec des amis.

Ingrédients

  • Compter 250 grammes de fromage pour une portion normale. Réduire la portion en général à 200 ou 150 grammes pour les petits appétits.
  • Prendre 1/3 de Beaufort, 1/3 de Comté et 1/3 d'Emmenthal.
  • Pour 1 kg de fromage il faut 4 décilitres de vin blanc sec.
  • Compter environ une baguette de pain pour 3 personnes.

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 15 mn
  • 35 mn

Préparation

  1. 1 Mettre dans le poêlon le fromage râpé avec le vin blanc et un peu d'ail écrasé ou coupé très fin. Faire fondre doucement le fromage dans le vin blanc. Remuer doucement sans cesse. C'est assez compact au début puis peu à peu se forme un mélange de solide et liquide et en fin de cuisson, tout est homogène.
  2. 2 Lorsque le mélange est homogène mettre une demi-cuillère à café de fécule (Maïzena) dans un fond de verre de kirsch. Laisser encore cuire 3 minutes et servir sur le feu allumé au préalable.
  3. Pour finir
    Ajouter selon votre goût poivre et noix muscade.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 79 avis )
Signaler serge - 14 décembre 2012
Très bien

FONDUE ?
recette on ne peut plus simple
Ma suggestion : je ne sais pas j'ai passé pas mal de temps dans un bataillon de chasseurs Alpins mais jamais aucun n'aurait osé un rouge avec, c'étais il y a 40 ans les choses ont évolués ,je vais tenter l'aventure on ne sait jamais

Signaler Aline -  9 février 2012
Très bien

Mon avis
Délicieux plat incontournable , merci
Ma suggestion : Personnel je frotte le fond du poêlon avec de l ail ce qui donne un meilleur goût encore au fromage essayer vous verrez :)

Signaler Philippe Henri -  4 janvier 2009
Très bien

Comment la rendre moelleuse et moins épaisse
Très bonne recette car j'en sers chaque jour aux clients du restaurant L'Entracte à Luxembourg ville, puis nous avons l'apremont qui va avec.
Ma suggestion : J'aimerais savoir si les internautes ont un truc pour la rendre plus liquide. Que pourrions-nous y ajouter ?

Signaler Marie-louise - 25 novembre 2008
Très bien

Recette simple
Recette conviviale, vite faite, succès assuré, délicieuse et riche en vitamine A et calcium. On peut accompagner de bâtonnets de légumes, bouquets de chou-fleur, champignons...

Signaler Chantal - 11 avril 2008
Très bien

Variante
Ma suggestion : Il faut ailler le caquelon pour éviter que le fromage colle aux parois, il faut faire bouillir le blanc avec sel poivre et pincée de noix de muscade (facultatif) puis ajouter le fromage (comté ou emmental, gruyère suisse et vacherin ou beaufort).