Quel vin avec les lasagnes ?
Les lasagnes traditionnelles à la bolognaise se déclinent aussi en version végétarienne, aux épinards et au chèvre, ou encore aux légumes du soleil. En fonction de leur garniture, quel vin servir avec des lasagnes ?
Plat familial par excellence, les lasagnes s'accordent avec un vin à leur image : gourmand et réconfortant. La recette italienne classique à la bolognaise, comprenant du bœuf, mais aussi parfois du veau et du porc, appelle un vin rouge rond aux tannins veloutés, à l'instar d'un vin de Bordeaux. Mais quel vin de Bordeaux avec des lasagnes ? Découvrez nos suggestions.
Quel vin rouge avec des lasagnes à la bolognaise ?
- Vin de Bordeaux : Ici, on optera pour un vin de la rive droite de Bordeaux (saint-émilion, pomerol, etc.), plus rond et plus frais que sur la rive gauche grâce à sa dominante de merlot, complété par du cabernet franc. Non loin de Saint-Émilion, l'appellation Côtes-de-Francs propose des vins abordables, généreux en fruits, parfaits pour accompagner les lasagnes à la bolognaise. Notre favori : château Marsau, 100 % merlot.
- Vin italien : Pour des lasagnes traditionnelles italiennes, rien de tel qu'un vin italien pour épater vos invités. L'acidité de la tomate et la gourmandise du ragoût de la bolognaise formeront un bel accord avec un valpolicella, un vin du Nord-Est de l'Italie tout en fruité et en rondeur. Pour un accord encore plus original, osez la fraîcheur et les notes de fruits rouges d'un lambrusco rosé !
Quel vin blanc avec des lasagnes à la bolognaise ?
À condition d'être rond et souple, un vin blanc saura faire honneur à la béchamel et à la bolognaise des lasagnes.
- Vin du Languedoc : On penchera pour la texture veloutée du cépage chardonnay, ou pour la gourmandise d'un viognier, aux notes de fruits jaunes et de fruits secs.
- Vin de Provence : Un vin aux accents méditerranéens comme un côte-de-provence ou un bandol s'accordera tout aussi bien avec les lasagnes.
Quel vin blanc avec des lasagnes aux légumes ?
Selon la variante végétarienne des lasagnes, on pourra choisir un vin blanc vif pour des lasagnes aux épinards et au chèvre, ou un vin blanc du Sud, s'il s'agit de lasagnes aux légumes du soleil.
- Vin de Loire : Un cheverny, vin blanc vif et minéral produit au sud de la ville de Blois, s'accommodera très bien avec des lasagnes aux épinards et chèvre.
- Vin de Provence : L'appellation Cassis, qui compte parmi les meilleurs vins blancs de Provence, propose des vins blancs fruités, élégants, dotés de la puissance nécessaire pour escorter des lasagnes aux légumes du soleil.
Et pour les végétariens amoureux des vins rouges, on optera pour un vin rouge ensoleillé, généreux en fruits comme un costières-de-nîmes. On peut aussi servir des lasagnes aux légumes avec un rosé, celui de Tavel par exemple, un vin du Rhône méridional à la robe soutenue et aux notes épicées.