Combien de temps se conserve une bouteille d'huile ?
Vous ne savez pas si votre bouteille d'huile est encore bonne ? Découvrez tous les secrets de conservation de l'huile alimentaire en bouteille.
Incontournable en cuisine, l'huile alimentaire donne du goût à nos recettes et possède de nombreuses vertus pour la santé. Mais combien de temps peut-on conserver une bouteille d'huile ? Est-ce que l'huile alimentaire se périme ? Vous allez devenir incollable sur le sujet.
Combien de temps se conserve l'huile en bouteille ?
Une bouteille d'huile non entamée se converse longtemps. Si la date de péremption indique généralement une période de 18 mois, vous pouvez la conserver 12 mois sans qu'elle ne s'altère. Et pour vous assurer que la conservation soit la plus longue possible, nous vous conseillons de choisir une huile d'olive extra vierge de haute qualité, de préférence pressée à froid. En revanche, lorsque la bouteille d'huile a été ouverte, il est recommandé de la consommer dans les 3 mois.
Quelle huile se conserve le plus longtemps ?
L'huile alimentaire qui se conserve le plus longtemps est l'huile d'olive extra vierge. Grâce à sa forte teneur en acides gras saturés, elle résiste mieux à l'oxydation et se conserve donc plus longtemps. En ce qui concerne les autres huiles alimentaires comme l'huile de tournesol l'huile de colza et l'huile de pépins de raisin, ces dernières peuvent être conservées longtemps également, à condition de les stocker correctement.
Où stocker l'huile ?
L'huile alimentaire est un liquide délicat et sensible à son environnement. Quelle que soit l'huile, il est recommandé de la stocker dans un endroit frais, sombre et sec, à l'abri de la chaleur, de la lumière directe du soleil et de l'humidité. Un placard ou un garde-manger sont parfaits. Même si votre bouteille d'huile n'a pas été ouverte, notez qu'elle peut tout de même se détériorer. Il est donc recommandé de toujours choisir une huile de qualité.
Comment savoir si l'huile est périmée ?
Pour reconnaître une huile qui est périmée, il est important de mobiliser tous ses sens. En effet, une huile qui n'est plus consommable va dégager une odeur rance, un goût âpre, râpeux et présenter une apparence trouble. Dans ce cas, nous vous déconseillons d'utiliser l'huile dans vos recettes.