Pompe à huile

4 / 5  basé sur 7 avis

L'un des treize desserts traditionnels du Noël provençal.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 20 mn
  • 2 h
  • 2 h 40 mn

Préparation

  1. 1 Préparer le levain : Diluer la levure dans un grand verre d'eau chaude.
  2. 2 Pétrir 250 g de farine avec la préparation précédente.
  3. 3 Laisser reposer 1h30.
  4. 4 Ajouter le sucre, l'huile d'olive et le zeste d'orange coupé très finement.
  5. 5 Etaler sur une plaque de cuisson et laisser reposer 30 minutes.
  6. Pour finir
    Enfourner 20 minutes à 220°C. A la sortie du four, bien badigeonner la pompe d'huile d'olive.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 7 avis )
Signaler Brigitte - 21 décembre 2010
Très bien

Pompe à huile
Sur la pompe étalée il faut faire cinq entailles, ce sont les cinq doigts de jésus et il ne faut pas la couper pour la manger mais la rompre sinon c'est la ruine dans l'année.

Signaler Jeanine - 16 décembre 2006
Très bien

Fleur d'oranger
C'est une bonne recette. En fait, c'est la recette classique de Provence.
Ma suggestion : Personnellement, j'ajoute un peu d'eau de fleur d'oranger. Cela parfume délicieusement la pâte.

Signaler catherine_b41 - 31 décembre 2011
Bien

bizarre les proportions !
Je ne doute que ce soit bon mais....! pourquoi dire qu'il faut 500g de farine et n'en utiliser que la moitié ? faut-il utiliser les 40g de levure alors ?

Signaler Sylviane -  6 janvier 2010

Quantité de farine ?
Dans les ingrédients, il y a 500 g de farine, puis dans les explications, il est dit de pétrir le levain avec 250 g de farine. Quand ajoute-t-on les 250 g de farine restante ? Merci d'avance de votre réponse.

Signaler Rémé - 22 décembre 2009

500 g de farine
Faire un levain avec 250 g de farine, levure et eau tiède. Lorsque ça a doublé de volume, l'ajouter aux autres 250 g de farine, cela donne 500 g.