Les règles pour cuire une araignée de mer comme il faut
On adore les saveurs iodées tout en délicatesse de l'araignée de mer. Pour en profiter pleinement, il faut savoir la cuire à la perfection. Suivez nos conseils.
Elle trône majestueusement sur les plateaux de fruits de mer et régale les amateurs. Combien de temps la cuire, faut-il la plonger dans l'eau froide ou l'eau chaude, vous saurez tout sur les modes de cuisson de l'araignée de mer.
Comment cuire une araignée de mer vivante ?
Le plus simple est de la plonger dans de l'eau ou un court-bouillon porté à frémissement. Vérifiez que l'eau recouvre bien l'araignée et comptez environ 20 minutes de cuisson après la reprise de l'ébullition.
Comment cuire une araignée de mer sans la faire souffrir ?
Le meilleur moyen est de placer l'araignée de mer une trentaine de minutes au congélateur pour l'endormir avant de la cuire. Cela lui évitera de souffrir lorsqu'elle sera plongée dans l'eau.
Femelle ou mâle : quelle différence pour la cuisson ?
Les araignées mâles sont réputées avoir une saveur moins fine et plus salée que les araignées femelles. On prendra soin donc de les cuire dans des récipients différents, et d'à peine saler l'eau de cuisson des femelles.
Départ eau froide ou eau chaude ?
Vaste débat ! Certains estiment qu'il vaut mieux démarrer à l'eau froide, prétextant que l'animal se rend moins compte de ce qui se passe, d'autres pensent au contraire que l'eau froide menée doucement à ébullition prolonge inutilement l'agonie de la bête et la fait souffrir. A l'inverse, dans l'eau bouillante, on peut penser que l'animal meure très vite… mais il a aussi tendance à se séparer de ses pattes par réflexe.
Selon votre sensibilité, vous opterez pour l'une ou l'autre méthode, sachant que gustativement, le résultat reste à peu près le même.
Quelle quantité de sel pour cuire une araignée de mer ?
La femelle ayant une saveur plus fine et délicate, on ajoutera simplement une pincée de sel (certains préconisent de ne pas du tout saler).
Temps de cuisson en fonction du poids
- Pour une araignée d'1 kg, comptez environ 20 minutes de cuisson à petits bouillons. Ajustez ensuite le temps de cuisson en ajoutant 5 minutes par tranche de 500 g, soit:
- environ 25 minutes pour une araignée d'1,5 kg
- 30 minutes pour une araignée de 2 kg.
Cuisson d'une araignée de mer à la vapeur
Disposez l'araignée dans le panier du cuit-vapeur et comptez environ 35 minutes de cuisson pour un crustacé de 2 kg.
Cuisson d'une araignée de mer congelée
Premier impératif : l'araignée doit être congelée déjà cuite pour garder sa consistance et sa saveur. Le plus simple est donc de la laisser lentement décongeler au réfrigérateur avant de la consommer.
Peut-on cuire une araignée de mer au Cookeo ?
Il faudra vous contenter d'une araignée d'environ 1 kg pour qu'elle puisse se loger dans le panier vapeur du robot Cookeo. Versez de l'eau dans la cuve, posez le panier et comptez environ 10 minutes en mode "cuisson sous pression".
Comment savoir si une araignée de mer est cuite ?
Respectez les temps de cuisson (environ 20 minutes), et vérifiez que la coquille du crustacé est bien rouge.