Comment cuire une aile de raie ? Ce n'est pas si compliqué !

Avec sa saveur subtile et sa chair tendre et délicate, la raie est un poisson qui gagne à être connu ! Suivez nos conseils et astuces pour réussir sa cuisson.

Comment cuire une aile de raie ? Ce n'est pas si compliqué !
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Il n'y a pas que la raie au beurre noir dans la vie ! Au four, à la vapeur ou au court-bouillon, la raie se prête à de multiples cuissons et préparations, toutes plus savoureuses les unes que les autres. Découvrez comment procéder !

Cuire des ailes de raie au four

C'est tout simple ! Déposez les ailes de raie dans un grand plat, assaisonnez de sel, poivre, échalote émincée et herbes de votre choix, arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez à 160 °C durant 15 à 20 minutes. Vous pouvez également parsemer le poisson de quelques câpres ou de lamelles de tomates confites à l'huile.

Cuire de l'aile de raie à la poêle

Séchez les ailes de raie dans du papier absorbant, passez-les rapidement dans de la farine, et secouez pour enlever l'excédent. Ensuite, déposez le poisson dans une grande poêle chaude avec un peu d'huile et de beurre et faites-le revenir environ 5 minutes de chaque côté en l'arrosant régulièrement avec le beurre pour bien "nourrir" la chair et éviter qu'elle ne dessèche. Ne reste plus qu'à assaisonner et servir.

Cuisson de l'aile de raie à l'eau : départ eau froide ou eau chaude ?

La question fait toujours débat ! En fait, les 2 méthodes sont possibles. Faites chauffer un grand volume d'eau dans une marmite ou un faitout, ajoutez un bouquet garni, des rondelles de carottes et d'oignon, salez, poivrez et laissez mijoter 20 minutes. Ensuite, plongez les ailes de raie dans le bouillon chaud et laissez pocher tout doucement une dizaine de minutes, surtout sans faire bouillir  pour ne pas agresser la chair délicate de la raie. 

Vous pouvez également déposer les ailes de raie dans le court-bouillon froid et porter le tout à frémissement. Ensuite, laissez pocher à feu doux pendant 10 minutes environ. 

Comment cuire une aile de raie à la vapeur ?

C'est le mode de cuisson le plus sain car il préserve toutes les qualités nutritionnelles du poisson. Placez les ailes de raies dans le panier de votre cuit-vapeur et laissez cuire environ 15 minutes.

Cuire des ailes de raie à la cocotte minute

Disons le d'emblée, ce n'est pas la meilleur des options, la cuisson "sous pression" risquant d'abîmer la chair de la raie. Il faut donc être particulièrement précautionneux. Versez de l'eau dans la cuve de vote autocuiseur, placez l'aile de raie dans le panier vapeur, fermez le couvercle et faites chauffer. Comptez à peine 3 minutes de cuisson après le chuchotement de la soupape.

Faut-il cuire des ailes de raie avec ou sans la peau ?

Mieux vaut l'ôter ! Demandez à votre poissonnier de le faire pour vous. Sinon, plongez les ailes de raie dans de l'eau frémissante pendant 1 à 2 minutes. La peau se détachera alors facilement.

Comment enlever le gluant de la raie ?

Avant cuisson, rincez soigneusement les ailes de raie et brossez-les à l'eau vinaigrée de façon à ôter la partie gluante, fort désagréable à la dégustation !