Soupe de pois cassés

4 / 5  basé sur 13 avis

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 1 h 45 mn
  • 2 h

Préparation

  1. 1 Éplucher et laver tous les légumes, les émincer. Rincer les pois cassés, et les laisser égoutter dans une passoire. Dans une grande cocotte, faire fondre les lardons à feu doux dans un peu de beurre. Ajouter les légumes réservés, et les laisser cuire à feu doux pour qu'ils deviennent translucides. Ajouter les pois cassés, verser 2 litres et demi d'eau froide, et les tablettes de bouillon, le thym et le laurier. Laisser cuire une petite heure à la reprise de l'ébullition.
  2. 2 Une fois cuite, retirer le thym et le laurier, et passer le tout au mixer (avec les lardons), pour obtenir un velouté bien lisse. Ajouter la crème, rectifier l'assaisonnement, ajouter quelques lardons revenus à part dans une poêle, et quelques croutons. Servir très chaud. Très bonne soupe d'hiver.

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Vos avis

  basé sur 13 avis )
Signaler Mie - 16 octobre 2012
Très bien

Vraiment de saison ...
Très bonne soupe d'automne et d'hiver que je fais depuis longtemps. Mais, sans les cubes de bouillon de volaille. Les lardons sont déjà salés et c'est bien ainsi.
Ma suggestion : Pour la Déco, je rajoute de petits croutons aillés et je sers dans des petits bols.

Signaler ptitplat - 13 septembre 2017
Excellent

Au top. Rien à changer no redire. Petit conseil : ne salez qu'à la fin si nécessaire car bien souvent les bouillons de poule et lardons le sont déjà bien assez

Signaler Windowsia -  7 avril 2016
Excellent

- J'ai fait cette recette sans ail et sans blanc de poireau car j'en avais pas sous la main, j'ai mis 2 grosses pdt Nicolas car plus de Bintje et des pois congelé (cuisson 40 min).
- Après l'avoir mixée, je l'ai passée au chinois.
- Même sans la totalité des ingrédients elle était excellente !! marmite vide!! Merci! ;)

Signaler Mélanie - 12 octobre 2012

Avis de Mélanie
Cette soupe est fantastique j'oserais même dire meilleur que celle de ma mère. Elle a le même gout réconfortant hummm l!!!!
Selon moi elle n' a pas besoin d'être passer au mélangeur elle est parfaite avec sa texture de petit pois
Ma suggestion : J'ajouterais un peu de bouillon de poulet ou de la crème ( environ 1 tasse a 1 1/2 de liquide)

Signaler vivante2009 - 18 novembre 2018
Très bien

Très bon et appréciable quand il fait froid dehors.