Soupe de pois cassés : la recette facile
Pour se réchauffer l'hiver, rien de mieux qu'une délicieuse soupe de pois cassés réconfortante et riche en fibres, facile, rapide à préparer et inratable ! Cette soupe de grand-mère accompagnée de délicieux lardons séduira toute la famille !
Ingrédients
-
Pois cassé 500 g -
Lardon 150 g -
carotte 1 -
Oignon 1 -
Ail 2 gousses -
Blanc de poireau 1 -
Bouillon de volaille 2,5 cubes -
Petite branche de thym 1 -
Feuille de laurier 1 -
Crème fraîche 2 c à s -
Sel -
Poivre -
Lardon ( optionnel ) 100 g
Préparation
-
1
Préparation des légumesÉplucher et laver tous les légumes, les émincer. Rincer les pois cassés, et les laisser égoutter dans une passoire.
-
2
Cuisson des lardons et légumesDans une grande cocotte, faire fondre les lardons à feu doux dans un peu de beurre. Ajouter les légumes réservés, et les laisser cuire à feu doux pour qu'ils deviennent translucides.
- 3 Ajouter les pois cassés, verser 2 litres et demi d'eau froide, et les tablettes de bouillon, le thym et le laurier.
-
4
MijotageLaisser cuire une petite heure à la reprise de l'ébullition.
-
5
MixageUne fois cuite, retirer le thym et le laurier, et passer le tout au mixer (avec les lardons), pour obtenir un velouté bien lisse.
-
ServiceAjouter la crème, rectifier l'assaisonnement, ajouter quelques lardons revenus à part dans une poêle, et quelques croutons. Servir très chaud. Très bonne soupe d'hiver.
Avez-vous aimé cette recette ?