Soupe de pois cassés : la recette facile

4.6 / 5  basé sur 45 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 1 h 45 mn
Temps total 2 h

Pour se réchauffer l'hiver, rien de mieux qu'une délicieuse soupe de pois cassés réconfortante et riche en fibres, facile, rapide à préparer et inratable ! Cette soupe de grand-mère accompagnée de délicieux lardons séduira toute la famille !

Ingrédients

6 personnes
  • Pois cassé

    Pois cassé 500 g

  • Lardon

    Lardon 150 g

  • carotte

    carotte 1

  • Oignon

    Oignon 1

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Blanc de poireau

    Blanc de poireau 1

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 2,5 cubes

  • Petite branche de thym

    Petite branche de thym 1

  • Feuille de laurier

    Feuille de laurier 1

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 2 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Lardon ( optionnel )

    Lardon ( optionnel ) 100 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation des légumes
    Éplucher et laver tous les légumes, les émincer. Rincer les pois cassés, et les laisser égoutter dans une passoire.
  2. 2
    Cuisson des lardons et légumes
    Dans une grande cocotte, faire fondre les lardons à feu doux dans un peu de beurre. Ajouter les légumes réservés, et les laisser cuire à feu doux pour qu'ils deviennent translucides.
  3. 3 Ajouter les pois cassés, verser 2 litres et demi d'eau froide, et les tablettes de bouillon, le thym et le laurier.
  4. 4
    Mijotage
    Laisser cuire une petite heure à la reprise de l'ébullition.
  5. 5
    Mixage
    Une fois cuite, retirer le thym et le laurier, et passer le tout au mixer (avec les lardons), pour obtenir un velouté bien lisse.
  6. Service
    Ajouter la crème, rectifier l'assaisonnement, ajouter quelques lardons revenus à part dans une poêle, et quelques croutons. Servir très chaud. Très bonne soupe d'hiver.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 45 avis)
Signaler ptitplat - 13 septembre 2017
Excellent

Au top. Rien à changer no redire. Petit conseil : ne salez qu'à la fin si nécessaire car bien souvent les bouillons de poule et lardons le sont déjà bien assez

Signaler Windowsia - 7 avril 2016
Excellent

- J'ai fait cette recette sans ail et sans blanc de poireau car j'en avais pas sous la main, j'ai mis 2 grosses pdt Nicolas car plus de Bintje et des pois congelé (cuisson 40 min).
- Après l'avoir mixée, je l'ai passée au chinois.
- Même sans la totalité des ingrédients elle était excellente !! marmite vide!! Merci! ;)

Signaler Mie - 16 octobre 2012
Très bien

Vraiment de saison ...
Très bonne soupe d'automne et d'hiver que je fais depuis longtemps. Mais, sans les cubes de bouillon de volaille. Les lardons sont déjà salés et c'est bien ainsi.
Ma suggestion : Pour la Déco, je rajoute de petits croutons aillés et je sers dans des petits bols.

Signaler lemjacq - 20 novembre 2024
Excellent

Signaler Lamiss - 6 novembre 2024
Excellent

Recette excellente!!

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