Comment réussir un gaspacho ?
L'été, vous raffolez de gaspacho ? Consistance, choix des légumes, macération... Suivez nos conseils pour réussir à coup sûr votre soupe froide espagnole maison.
En été, quoi de mieux qu'un gaspacho maison pour se rafraîchir ? Concombres, poivrons, oignons, tomates, courgettes... Préparée avec des légumes de saison mixés, cette soupe froide tout droit venue du sud de l'Espagne (Andalousie) a tout pour plaire ! En plus de se décliner à l'infini, elle est très facile à réaliser, au blender ou au robot de cuisine (Thermomix, Magimix, etc.) On vous donne nos conseils pour réussir votre gaspacho comme en Espagne, avec une texture parfaite (pas trop liquide) et un goût bien relevé (ni trop fade ni trop acide).
Comment épaissir un gaspacho trop liquide ?
Le secret pour une texture parfaite est d'ajouter de la mie de pain dans votre recette de gaspacho traditionnelle. Si après avoir mixé les légumes, il vous semble trop liquide, ajoutez des amandes fraîches, du pain rassis ou une cuillère à soupe de concentré de tomates. Grâce à ces ingrédients, votre gaspacho s'épaissit en un instant !
Vous utilisez un robot ou un mixeur ? Allez-y doucement, en commençant par mixer les ingrédients solides, puis en incorporant petit à petit les autres éléments. Surtout, ne mixez pas les légumes trop finement. Pour obtenir la bonne consistance à coup sûr, l'idéal est de les écraser au mortier. Pensez à les épépiner si vous ne voulez pas avoir un gaspacho grumeleux.
Comment relever un gaspacho ?
Pour une soupe froide espagnole parfumée à souhait : utilisez des légumes frais bien mûrs, de préférence locaux et bio (surtout si vous conservez la peau). Si vous le pouvez, cuisinez votre gaspacho la veille. Vous laissez ainsi aux légumes le temps de macérer, et de libérer tous leurs arômes.
L'assaisonnement est très important dans un gaspacho. Pour relever votre préparation, misez sur :
- Le sel et le poivre (la base de l’assaisonnement) ;
- Les herbes aromatiques fraîches : persil, ciboulette, basilic, coriandre, menthe ;
- Les épices : piment d'Espelette, paprika, curry, tabasco ;
- Du vinaigre de xérès, pour apporter une note d'acidité à votre soupe froide ;
- Le sucre. Il vient contrebalancer l'acidité des tomates, et équilibre l'ensemble :
- Un filet d'huile d'olive de qualité (première pression à froid).
Quelles sont les meilleures tomates pour un gaspacho ?
Pour préparer votre gaspacho maison, optez pour des variétés de tomates charnues comme :
- La Téton de Vénus, à la saveur douce et sucrée ;
- La Cornue des Andes, très parfumée, pas du tout acide et avec très peu de graines à l'intérieur ;
- La Casaque rouge, offrant une saveur mi-sucrée mi-acidulée ;
- La Perpignan, au goût prononcé ;
- L'Evergreen, reconnaissable à son petit goût épicé.