Le vrai gaspacho andalou : la recette facile

4.8 / 5  basé sur 9 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 270
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 1 h 15 mn

Léger et rafraîchissant, le gaspacho est tout simplement idéal lorsqu'il commence à faire chaud et que l'on a moins d'appétit. Et comme en plus, il est rempli de saveurs, pourquoi sans priver ?

Ingrédients

4 personnes
  • Tomate mûre

    Tomate mûre 500 g

  • Concombre

    Concombre 0,5

  • Poivron vert

    Poivron vert 0,5

  • Oignon

    Oignon 0,5

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 5 cl

  • Vinaigre de Xérès ou balsamique

    Vinaigre de Xérès ou balsamique 5 cl

  • Mie de pain (type pain de mie)

    Mie de pain (type pain de mie) 100 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1
    Commencez par monder et épépiner les tomates. Coupez-les en gros quartiers puis placez-les dans un saladier. Ajoutez le demi concombre et le demi poivron vert épluchés et découpés en dés, ainsi que la petite gousse d'ail et la moitié d'oignon détaillés en lamelles.
  2. 2
    Arrosez vos légumes de l'huile d'olive. Salez et poivrez légèrement, puis mélangez les légumes pour qu'ils profitent tous de l'assaisonnement. Recouvrez le saladier avec du film alimentaire et placez au réfrigérateur pour au minimum une heure, 24 heures auparavant dans l'idéal (tous les arômes se mélangent alors formidablement).
  3. 3
    Découpez le pain de mie en gros cubes et placez-les dans un petit bol ou une assiette creuse. Versez le vinaigre de Xérès (ou vinaigre balsamique) dessus, et mélangez bien de sorte que le pain absorbe tout le liquide.
  4. 4
    Placez les légumes et la mie de pain au vinaigre de Xérès dans un robot ou un blender, et mixez jusqu'à obtenir un mélange bien homogène. On peut savourer le gaspacho tel quel ou bien le filtrer à la passoire fine pour retenir le pain et le rendre ainsi plus léger.
  5. Pour finir
    Placez votre gaspacho encore une heure au réfrigérateur avant de le servir.
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Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler Bichonlf - 19 août 2023
Très bien

Bonne recette , gouteux et bien frais, agréable à consommer par ces grandes chaleurs. En revanche armez vous de patience, c'est assez long a réaliser peler et épépiner chacun des composants prends un certain temps :-)

Signaler MELANIE - 16 juillet 2011
Excellent

Délicieux
Recette simple et savoureuse. Idéale pour un repas entre amis l'été.
Ma suggestion : Rien à modifier. A faire et refaire !

Signaler Zouzou - 18 juin 2024
Excellent

Signaler nyeth - 4 avril 2024
Excellent

Signaler anmisi - 30 juin 2023
Excellent

je mets l'oignon et le poivron entiers, c'est parfait!

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