Gaspacho de betterave
Par une chaude journée d'été, il n'y a rien de mieux qu'un gaspacho frais et coloré pour se régaler. Cette recette originale revisite le classique espagnol en utilisant la betterave comme ingrédient principal. Sa belle couleur pourpre et son goût subtil s'associent parfaitement à la fraîcheur du concombre et au côté crémeux du fromage blanc. Un soupçon d'ail et d'oignon vient relever l'ensemble, tandis que la touche de Tabasco apporte une pointe de piquant bienvenue.
Ingrédients
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Betterave cuite 500 g
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Fromage blanc (type Fjord) 2 pots
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Ail 1 gousse
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Oignon 1 unité
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Vinaigre balsamique 1 c à s
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Concombre 1/2 unité
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Ciboulette quelques brins
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Tabasco (facultatif) 1 peu
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Sel
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Poivre
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Poitrine fumée (facultatif) 4 tranches
Préparation
- 1 Épépinez et épluchez le concombre. Coupez-le en gros morceaux, ainsi que les betteraves et l'oignon et l'ail épluchés. Mixez.
- 2 Ajoutez le formage blanc et le vinaigre. Salez et poivrez, puis ajoutez quelques gouttes de Tabasco. Rectifiez l'assaisonnement si besoin et mettez au frigo pour au moins 30 minutes.
- 3 Faites griller la poitrine fumée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant 15 minutes à 200°C jusqu'à ce qu'elle soit bien colorée, puis faites-la refroidir. Mixez-la grossièrement pour en faire une petite chapelure.
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Pour finirServez le gaspacho bien froid en le parsemant de ciboulette ciselée et de chapelure croustillante de poitrine fumée.
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