Comment faire un sabayon ?

À base de jaunes d'œufs, sucre et d'alcool, le sabayon est traditionnellement préparé en version sucrée, en dessert, mais se prête également à différents accords salés. Découvrez comment le réussir sous toutes les formes qui soit.

Comment faire un sabayon ?
©  Oleksandr Prokopenko

Tout droit venu de l'Italie, le sabayon est une préparation culinaire légère et onctueuse à base d’œufs et d'alcool (champagne, vin blanc...). Si le commun des mortels le connaît en version sucrée, d'autres préfèrent le préparer dans des recettes salées, dans des huîtres ou avec du fromage. La sabayon peut également se cuisiner sans alcool.

Sabayon sucré

Si le sabayon peut se décliner à l'envi, la préparation de base est toujours la même. La cuisson des jaunes d’œufs préalablement battus doit être réalisée au bain-marie, en l'absence de toute ébullition. Pour réussir cette étape technique, pensez à choisir des ustensiles de cuisine (saladier, cuillère...) qui résistent à la chaleur. Sous l'action lente de l'eau chaude, le mélange s'épaissira progressivement. Pendant toute l'opération, il est essentiel de fouetter la préparation sans discontinuer afin d'obtenir un sabayon mousseux et homogène. Une fois ce résultat obtenu, vous pouvez laisser votre inspiration parler en ajoutant l'alcool de votre choix (amaretto, marsala, vin blanc...), des épices, du sirop pour une version enfant...

Sabayon salé

Envie de tester le sabayon au cantal ? Avec des asperges ? Des fruits de mer ? La technique de base du sabayon salé demeure la même que pour la version sucrée. Seuls les ingrédients varient un peu. Si les œufs restent les ingrédients principaux, ils doivent néanmoins être assaisonnés avec du sel et du poivre. À vous d'ajouter des épices ou des aromates si vous le souhaitez. Question liquide, vous pouvez opter pour de l'alcool, du bouillon de volaille, du fumet de poisson ou encore du jus de cuisson.

Sabayon sans alcool

Si la recette originale du sabayon est constituée d'alcool (champagne, amaretto, marsala ou encore vin blanc), sachez qu'il existe une version soft. Pour réussir son sabayon sans alcool, suivez la recette originale et troquez la boisson alcoolisée pour du jus d'orange. Sans alcool, paraît-il que la fête est plus folle, n'est-ce pas ?

 

Comment faire un sabayon ?
Comment faire un sabayon ?

Tout droit venu de l'Italie, le sabayon est une préparation culinaire légère et onctueuse à base d’œufs et d'alcool (champagne, vin blanc...). Si le commun des mortels le connaît en version sucrée, d'autres préfèrent le préparer dans des...