Cœur de palmier

Disponible en boîte ou en bocal, le coeur de palmier est considéré, à tort, comme un légume. C'est en réalité la partie intérieure d'un palmier ! Zoom sur ce produit exotique au goût étonnant.

Cœur de palmier
© Iuliia Timofeeva/123RF

Le cœur de palmier, aussi appelé "chou palmiste", apporte une touche rafraîchissante aux salades. Sa saveur est douce et sa chair est très tendre. Son goût rappelle rappelle la douceur sucrée-amère du cœur d'artichaut ou encore de l'asperge blanche.

Histoire et caractéristiques du cœur de palmier

Le cœur de palmier est la partie centrale du tronc des palmiers. Il est constitué de fibres végétales de couleur blanchâtre, tendres mais assez fermes, parfaitement comestibles. Il est principalement récolté au Brésil, en Équateur et au Costa Rica. Ces trois pays représentent à eux seuls 90% de la production mondiale. En France, les cœurs de palmier se présentent sous la forme de cylindres et s'achètent dans des boîtes de conserve ou dans des bocaux en verre. Le chou palmiste a un cœur fondant et une enveloppe parfois légèrement croquante.

Néanmoins, le cœur de palmier ne s'achète jamais cru : il a été cuit avant d'être conditionné et peut être consommé dès ouverture de la conserve, après un rinçage préalable pour éliminer la saumure.

Riche en eau et pauvre en calories, cet aliment minceur, très digeste, se consomme froid, nature ou accompagné d'une sauce vinaigrette. Il peut également s'intégrer facilement à une salade à base de maïs, de tomates… ou être proposé chaud.

Les calories et les infos nutritionnelles du cœur de palmier

Très peu calorique, le cœur de palmier contient également peu de sucres (environ 3,5 %) et beaucoup d'eau, ce qui en fait un aliment léger. Grâce à ses nombreuses fibres, il se digère facilement et aide à stimuler les intestins paresseux. Le chou palmiste renferme également des minéraux : du calcium, du cuivre, du fer, du magnésium, du manganèse, du potassium, du phosphore et enfin du zinc mais aussi de la vitamine C, à l'action antioxydante. Seul bémol : comme il est vendu en conserve, il est parfois trop salé.

Valeurs nutritionnelles du coeur de palmier pour 100 g  
Protides 2,7 g
Glucides 3,4 g
Lipides 0,6 g
Calories 33 kcal
> Plus d'infos sur les calories du cœur de palmier

Comment choisir du cœur de palmier ?

Vous retrouverez plusieurs marques de boîtes de conserve en rayon. Privilégiez celle qui propose le moins de sucre et de sel.

Comment conserver le cœur de palmier ?

Après ouverture, les cœurs de palmier doivent être placés dans un contenant hermétique et consommés dans les 2-3 jours. S'ils sont frais, dégustez-les dans la journée. Il est également possible de congeler le cœur de palmier, sous forme brute ou de purée.

Comment cuisiner et déguster du cœur de palmier ?

Avant de déguster cet ingrédient, veillez à bien le rincer pour qu'il soit débarrassé de sa saumure (eau salée utilisée comme conservateur pour les aliments).

Ensuite, préparez-le selon vos préférences : froid accompagné d'une sauce vinaigrette ou d'un jus de citron. En salade, il s'accompagne de maïs, d'avocat, d'haricots rouges, de tomate, de poulet…

Le cœur de palmier peut également être réchauffé, mixé, gratiné et proposé chaud, dans des soupes, gratins, quiches, lasagnes, pizzas…

En apéritif, les cœurs se dégustent bien frais, avec des tomates ou des crevettes dans de jolies verrines.