La recette de la brandade de cabillaud façon Philippe Etchebest

La brandade de cabillaud ne fait pas que des heureux, mais Philippe Etchebest nous réconcilie avec le plat portugais. Bien loin de nos souvenirs de cantine, sa recette nous donne l'eau à la bouche.

La recette de la brandade de cabillaud façon Philippe Etchebest
© Jean-Louis Vosgie - 123RF

Ce mercredi, sur sa chaîne YouTube Mentor, Philippe Etchebest nous apprend à préparer une brandade de cabillaud.  Avec cette recette aux pommes de terre, vous allez redécouvrir le plat portugais si célèbre : "je vais la faire à  ma sauce, je vais amener une petite note qui va faire qu'elle va sortir de l'ordinaire", nous prévient le chef. Voilà qui nous tente bien !

Les ingrédients de la brandade de cabillaud façon Philippe Etchebest

Cette recette de brandade de cabillaud est prévue pour 4 à 6 personnes. Voici les ingrédients nécessaires :

  • 150 g de gros sel
  • 500 g de chair de cabillaud (queue) 
  • 1 Kg de pommes de terre
  • 4 gousses d'ail
  • 50 cl d'eau
  • 50 cl de lait
  • 4 branches de thym frais
  • 8 cl d'huile d'olive
  • 3 pincées de piment en poudre
  • 5 branches de cerfeuil frais
  • 10 brins de ciboulette fraîche
  • 5 branches de persil frais
  • 80 g de chapelure
  • 60 g de beurre

Pour cette recette, vous aurez besoin d'un éplucheur, d'un couteau bien aiguisé, d'une araignée (pour égoutter), d'une poêle, d'une spatule en bois, d'un batteur ou d'une fourchette, d'une maryse, d'un plat allant au four, et donc d'un four.

Les étapes de la brandade de cabillaud façon Philippe Etchebest

La recette se fait en trois temps : la préparation et la cuisson des pommes de terre, la préparation et la cuisson du poisson et enfin, la cuisson de la brandade au four. Voici les étapes en vidéo :

Vous pouvez accompagner cette brandade d'un peu de salade verte assaisonnée.