Brandade de morue parmentière

4.9 / 5  basé sur 13 avis
Imprimer

La brandade de morue parmentière est un plat réconfortant qui associe les saveurs de la morue et des pommes de terre. Cette recette traditionnelle du sud de la France propose un mélange onctueux et parfumé pour satisfaire vos papilles. Facile à préparer, elle convient parfaitement aux repas en famille ou entre amis. La morue dessalée combinée avec des pommes de terre crémeuses, agrémentées d'ail et d'herbes aromatiques, crée une harmonie gustative vous transportant sur les rives méditerranéennes.

Ingrédients

6 personnes
  • Morue

    Morue 850 g

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 650 g

  • Ail

    Ail 4 gousses

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 150 ml

  • Crème liquide entière

    Crème liquide entière 150 ml

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Thym

    Thym

  • Laurier

    Laurier

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Mettre la morue dessalée dans de l'eau froide avec le thym et le laurier. Mettre sur feu doux et porter à ébullition. Arrêter la cuisson dès que l'eau bout. Égoutter le poisson. L’écraser à la fourchette pour obtenir des miettes de poisson.
  2. 2 Parallèlement à la cuisson, cuire les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux, à la vapeur. Une fois cuites, les écraser avec un presse purée.
  3. 3 Préchauffer le four à 210°C.
  4. 4 Mettre les 150 ml d'huile dans une grande casserole. Ajouter les gousses d'ail écrasées. Laisser cuire 2 minutes jusqu'à sentir le parfum de l'ail. Ajouter le poisson émietté. Ajouter les pommes de terre écrasées en purée. Mélanger avec un fouet manuel pour ne plus trop pouvoir différencier la pomme de terre du poisson. Ajouter la crème fraîche liquide entière. Bien fouetter, saler (si nécessaire) et poivrer.
  5. Pour finir
    Mettre la brandade dans un plat à gratin. Rayer la surface avec une fourchette. Verser un filet d'huile d'olive dans les rainures obtenues. Cuire à 210°C pendant 20 minutes pour dorer la surface.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 13 avis)
Signaler Silvit - 8 novembre 2024
Très bien

Silvit

Signaler Mandarine - 27 novembre 2023
Excellent

Explications claires.

Signaler bene - 2 janvier 2023
Excellent

Signaler Tiefauge - 17 décembre 2022
Excellent

Signaler Nicox - 3 janvier 2022
Excellent

Ca fait deux fois que je suit cette recette, j'ai rajouté de la brandade de morue de Nimes pour tester. On va deguster ça...

Notez cette recette