Brandade de morue à l'ancienne : la recette facile

4.9 / 5  basé sur 15 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 50 mn

La brandade de morue parmentière est un plat réconfortant qui associe les saveurs de la morue et des pommes de terre. Cette recette traditionnelle du sud de la France propose un mélange onctueux et parfumé pour satisfaire vos papilles. Facile à préparer, elle convient parfaitement aux repas en famille ou entre amis. La morue dessalée combinée avec des pommes de terre crémeuses, agrémentées d'ail et d'herbes aromatiques, crée une harmonie gustative vous transportant sur les rives méditerranéennes.

Ingrédients

6 personne
  • Morue 850 g

  • Pomme de terre 650 g

  • Ail 4 gousses

  • Huile d'olive 150 ml

  • Crème liquide entière 150 ml

  • Sel

  • Poivre

  • Thym

  • Laurier

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Mettre la morue dessalée dans de l'eau froide avec le thym et le laurier. Mettre sur feu doux et porter à ébullition. Arrêter la cuisson dès que l'eau bout. Égoutter le poisson. L’écraser à la fourchette pour obtenir des miettes de poisson.
  2. 2 Parallèlement à la cuisson, cuire les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux, à la vapeur. Une fois cuites, les écraser avec un presse purée.
  3. 3 Préchauffer le four à 210°C.
  4. 4 Mettre les 150 ml d'huile dans une grande casserole. Ajouter les gousses d'ail écrasées. Laisser cuire 2 minutes jusqu'à sentir le parfum de l'ail. Ajouter le poisson émietté. Ajouter les pommes de terre écrasées en purée. Mélanger avec un fouet manuel pour ne plus trop pouvoir différencier la pomme de terre du poisson. Ajouter la crème fraîche liquide entière. Bien fouetter, saler (si nécessaire) et poivrer.
  5. Pour finir
    Mettre la brandade dans un plat à gratin. Rayer la surface avec une fourchette. Verser un filet d'huile d'olive dans les rainures obtenues. Cuire à 210°C pendant 20 minutes pour dorer la surface.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 15 avis)
Signaler Harley - 13 mars 2025
Très bien

Très bien

Signaler .6 - 25 janvier 2025
Excellent

Parfait

Signaler Silvit - 8 novembre 2024
Très bien

Silvit

Signaler Mandarine - 27 novembre 2023
Excellent

Explications claires.

Signaler bene - 2 janvier 2023
Excellent

Notez cette recette