Philippe Etchebest part en Italie pour une recette de spaghetti aux coques "Alle vongole"

Envie d'un bon plat de pâtes aux saveurs de la mer ? Ce mercredi Philippe Etchebest a partagé sur YouTube ses astuces pour préparer de délicieux spaghetti aux coques. Voici sa recette.

Philippe Etchebest part en Italie pour une recette de spaghetti aux coques "Alle vongole"
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Pas chère et prête en 15 minutes chrono, la recette des spaghetti aux coques que Philippe Etchebest a expliqué dans sa dernière vidéo YouTube est très facile à réaliser. Pour réussir ce plat, qui fait partie des plats incontournables de son livre "Cuisinez bien accompagné", le chef suggère d'utiliser des coques ultra fraîches et des pâtes fraîches maison. Voici sa recette.

Les ingrédients des spaghetti aux coques "alle vongole" de Philippe Etchebest

Cette recette de Philippe Etchebest est prévue pour 2 personnes. Voici les ingrédients nécessaires pour la préparer à la maison :

Pour la pâte à pâte fraîche :

  •     175 g de farine
  •     130 g de jaunes d'œufs
  •     1/2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  •     2 g de sel

Pour la sauce :

  •     1 oignon
  •     1 gousse d'ail
  •     5 branches de basilic frais
  •     200g de coques
  •     Sel
  •     4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  •     4 cl de vin blanc

Côté ustensiles, pour cette recette, vous aurez besoin d'un laminoir à pâtes fraîches, d'une grande poêle avec couvercle pour préparer la sauce, d'une grande casserole pour cuire les pâtes, d'un couteau aiguisé et une planche à découper pour émincer l'oignon, d'une écumoire araignée pour égoutter les spaghettis et de quelques petits bols.  

Les étapes des spaghetti aux coques de Philippe Etchebest

Pour préparer les spaghetti aux coques de Philippe Etchebest, comptez 5 minutes de préparation et 15 minutes de cuisson. Pour commencer, préparez les spaghetti au laminoir et suivez ensuite les étapes détaillées dans cette vidéo :

Le chef révèle une petite astuce pour acheter des coques de bonne qualité : "Il faut que sur l'étale, elles ne soient pas ouvertes", explique-t-il. Elles s'ouvriront pendant la cuisson de la sauce, en lui donnant une délicieuse saveur iodée et intense. Bon appétit !

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