Morue aux pommes de terre

4 / 5  basé sur 36 avis

Fraîche, la morue porte le nom de cabillaud. Le poisson peut atteindre 1,50 m et peser la bagatelle de 40 kg ! Sa chair est feuilletée. On doit aux pêcheurs basques du XVe siècle l'introduction de la morue dans l'alimentation.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 1 h 10 mn
  • 12 h
  • 13 h 40 mn

Préparation

  1. 1 Dessalez la morue dans de l'eau froide pendant une nuit. Le lendemain, égouttez la morue et plongez-la dans une marmite d'eau froide. Portez-la sur le fourneau et au premier frisson, réduisez le feu et laissez pocher pendant 15 minutes sans bouillir. Débarassez la morue, une fois cuite, de ses déchets puis effeuillez-la.
  2. 2 Dans une poêle, remettez la morue sur feu doux et travaillez vivement avec la cuillère en bois en ajoutant, petit à petit, l'huile, une gousse d'ail en purée et la crème liquide. Poivrez et ajoutez un peu de muscade râpée.
  3. 3 Epluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches de 5 mm environ. Remplissez une casserole d'eau. Cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante avec une pincée de sel pendant 10 minutes.
  4. 4
    Beurrez un plat rectangulaire et frottez-le avec l'autre gousse d'ail. Montez le plat de la façon suivante : une couche de pommes de terre, une couche de morue, et ainsi de suite. Vous terminerez par une couche de morue et finirez tout le jus.
  5. Pour finir
    Préchauffez le four à 160°C et laissez cuire pendant 45 minutes. Servez chaud avec une salade en accompagnement.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 36 avis )
Signaler sylvie_a47 - 20 mars 2010
Très bien

Bonne recette
J'ai suivi les avis sur cette recette et ai rajouté avant d'enfourner le plat un verre de lait.
Ma suggestion : Ne pas faire cuire la morue à la poêle mais la mettre directement dans le plat sans la faire cuire. Rajouter un peu de gingembre en poudre et quelques graines de fenouil avant la cuisson : un délice !

Signaler Esther - 15 mai 2009
Très bien

Très bonne recette
Simple à réaliser. J'ai juste ajouté des oignons émincés revenus dans l'huile d'olive en couche alternée avec les autres.
Ma suggestion : A accompagner avec une salade verte.

Signaler Viviane - 17 novembre 2007
Très bien

Très bon
Très bonne recette, nous l'avons appréciée alors que c'était la première fois que je cuisinais de la morue.
Ma suggestion : J'ai juste ajouté 1 oignon coupé en petits morceaux et de la crème liquide quand le plat était préparé pour que cela ne soit pas trop sec.

Signaler Laure - 23 août 2007
Très bien

Un petit plus
Ma suggestion : L'idéal est de rajouter 2 oignons et des olives noires et/ou vertes (à la portugaise), c'est comme ça que mon époux la préfère et moi aussi.

Signaler Dominique - 22 juillet 2007
Très bien

Cette recette est excellente !
Ma suggestion : Par contre je fais revenir rapidement dans une poêle les pommes de terre, et je rajoute du persil.