Morue aux pommes de terre

4.4 / 5  basé sur 52 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 500
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h 10 mn
Temps total 13 h 40 mn

Fraîche, la morue porte le nom de cabillaud. Le poisson peut atteindre 1,50 m et peser la bagatelle de 40 kg ! Sa chair est feuilletée. On doit aux pêcheurs basques du XVe siècle l'introduction de la morue dans l'alimentation.

Ingrédients

6 personnes
  • Gros filet de morue

    Gros filet de morue 1

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Belle pomme de terre

    Belle pomme de terre 6

  • Poivre

    Poivre

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

  • Crème liquide

    Crème liquide 25 cl

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Préparation

  1. 1 Dessalez la morue dans de l'eau froide pendant une nuit. Le lendemain, égouttez la morue et plongez-la dans une marmite d'eau froide. Portez-la sur le fourneau et au premier frisson, réduisez le feu et laissez pocher pendant 15 minutes sans bouillir. Débarassez la morue, une fois cuite, de ses déchets puis effeuillez-la.
  2. 2 Dans une poêle, remettez la morue sur feu doux et travaillez vivement avec la cuillère en bois en ajoutant, petit à petit, l'huile, une gousse d'ail en purée et la crème liquide. Poivrez et ajoutez un peu de muscade râpée.
  3. 3 Epluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches de 5 mm environ. Remplissez une casserole d'eau. Cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante avec une pincée de sel pendant 10 minutes.
  4. 4
    Beurrez un plat rectangulaire et frottez-le avec l'autre gousse d'ail. Montez le plat de la façon suivante : une couche de pommes de terre, une couche de morue, et ainsi de suite. Vous terminerez par une couche de morue et finirez tout le jus.
  5. Pour finir
    Préchauffez le four à 160°C et laissez cuire pendant 45 minutes. Servez chaud avec une salade en accompagnement.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 52 avis)
Signaler tilo - 14 mai 2016
Excellent

qui dit mieux ? quel régal ; j'ai arrêté la cuisson minutes avant la fin - car la faim nous tenaillait - et cela suffisait, apparemment. Vraiment, essayez cette recette

Signaler Danièle - 17 mars 2011
Excellent

Gourmande
Super nos amis et nous mêmes nous sommes.
Régalés à midi.
Merci.
Ma suggestion : Ne rien changer c'est délicieux.
N'ayant pas assez de crème j'ai rajouté un yaourt.

Signaler Karyne - 13 janvier 2011
Excellent

Astuce
Très bon.
Ma suggestion : Ajouter de la banane plantain jaune sucré salé encore meilleur. Bien couper en fines rondelles, la banane la faire bouillir avec la pomme de terre.

Signaler Zibeline - 20 juillet 2010
Excellent

Délicieux!
Cette recette est délicieuse!
Personnellement, j'ai mixé un peu toutes les variantes proposées par les internautes : j'ai fait revenir 2 oignons + 2 tomates + laurier. J'ai ajouté le poisson sans le faire cuire, puis j'ai mis à cuire 45 min.
C'était excellent, tout le monde a adoré :)

Signaler sylvie_a47 - 20 mars 2010
Très bien

Bonne recette
J'ai suivi les avis sur cette recette et ai rajouté avant d'enfourner le plat un verre de lait.
Ma suggestion : Ne pas faire cuire la morue à la poêle mais la mettre directement dans le plat sans la faire cuire. Rajouter un peu de gingembre en poudre et quelques graines de fenouil avant la cuisson : un délice !

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