La recette des artichauts farcis de Cyril Lignac

C'est la saison des artichauts, alors profitez-en pour réaliser cette recette d'artichauts farcis de Cyril Lignac ! Ce plat végétarien sera idéal pour les repas estivaux.

La recette des artichauts farcis de Cyril Lignac
© danifoto/123RF

Aujourd'hui sur RTL, le chef Cyril Lignac partage sa recette d'artichauts farcis. Ce plat végétarien chaud-froid sera idéal pour les journées ensoleillées. Pour le réaliser, vous aurez besoin d'un peu de temps car la cuisson des légumes est longue, mais la recette elle-même est assez simple. Découvrez ici les ingrédients nécessaires et les étapes à suivre.

Les ingrédients des artichauts farcis de Cyril Lignac

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de plusieurs ingrédients dont certains sont déjà dans vos placards. Voici lesquels :

  • 4 artichauts
  • 1 carotte
  • 1 oignon 
  • Un peu de céleri
  • Du poivre
  • Du thym
  • Du laurier

La farce :

  • 250 g de fromage frais de chèvre
  • De la ciboulette
  • Du basilic haché
  • 1 échalote
  • Un peu d'ail haché finement
  • De l'huile d'olive
  • Des épinards
  • Des champignons

Côté ustensiles, vous aurez besoin d'une grande casserole, d'un couteau aiguisé, d'une planche à découper et d'un plat allant au four.

Les étapes des artichauts farcis de Cyril Lignac

Cette recette d'artichauts farcis de Cyril Lignac demande du temps, mais est facile à réaliser. Voici les étapes à suivre :

  1. Dans une casserole d'eau, faites cuire les artichauts avec une carotte, un oignon, un peu de céleri, du poivre, du thym et du laurier. Salez et laissez cuire 1h-1h30. 
  2. Une fois que c'est cuit, effeuillez l'artichaut pour garder les feuilles à côté "que l'on mangera avec une petite vinaigrette", indique Cyril Lignac. Récupérez le cœur de l'artichaut et enlevez le foin avec une cuillère. 
  3.  Préparez une farce : en mélangeant le fromage frais de chèvre, la ciboulette, l'échalote, le basilic et l'ail hachés. Faites cuire des épinards hachés. Mélangez-les à la farce à laquelle vous ajoutez petits champignons cuits ou crus hachés finement, un peu de noisette et de l'huile d'olive.
  4.  Mettez la farce sur les fonds d'artichauts, déposez un peu de chapelure et deux petites noisettes de beurre. Enfournez à 190 degrés pour faire gratiner le tout. Vous pouvez faire une sauce tomate, "un peu comme un gaspacho mais tiède", explique le chef. 

"Et là, on a un petit chaud-froid et c'est un joli plat d'été", conclut le chef Cyril Lignac. 

La chronique complète de Cyril Lignac sur RTL est à retrouver ici.
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