Chou farci simple et rapide

4 / 5  basé sur 13 avis

Une recette qui vient de mon papa et que je prends plaisir à cuisiner.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 1 h 30 mn
  • 1 h 50 mn

Préparation

  1. 1
    Défaire le chou feuilles par feuilles (enlever les nervures centrales les plus épaisses). Mettre les feuilles de chou dans un grand faitout. Recouvrir d'eau. Porter à ébullition et laisser blanchir 30 minutes à petits bouillons. La cuisson terminée, verser le chou dans une passoire et le laisser bien s'égoutter.
  2. 2
    Pendant ce temps, bien écraser la chair à saucisse dans un saladier, avec une fourchette. Ajouter les oeufs, le persil, l'ail, le sel et le poivre. Bien mélanger le tout. Incorporer le pain rassis préalablement trempé dans de l'eau pour obtenir une farce bien homogène. Réserver.
  3. 3
    Mettre les feuilles de chou cuites sur une planche en bois (ou un plan de travail) et les hâcher bien menues à l'aide d'un couteau. Verser le chou hâché dans un plat à gratin légèrement beurré.
  4. 4
    Incorporer en plusieurs fois la farce avec le chou hâché directement dans le plat à gratin. Bien remuer avec une fourchette pour obtenir un mélange chou-farci harmonieux. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
  5. Pour finir
    Faire cuire à four chaud 1 heure à 180°C (thermostat 6). Le dessus du chou farci doit être doré. Servir de suite.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 13 avis )
Signaler Lydie - 10 février 2010
Très bien

À refaire !
Excellent et facile à faire en forme de gratin.
Ma suggestion : J'ai juste mis moitié moitié en viande hachée et farce et ajouté un demi-oignon mixé avec persil et ciboulette...

Signaler Francis - 30 juin 2008
Très bien

Variante
Très goûteuse.
Ma suggestion : La farce étant prête, garnir des mini cocottes avec celle-ci et les côtes du choux, puis couvrir avec les feuilles avant de passer au four.

Signaler Nathalie - 29 janvier 2010
Excellent

Succulent
Je voulais faire un chou farci mais 3h de cuisson... Élisabeth, merci de m'avoir soufflé l'idée, je n'aurais pas penser le servir en forme de gratin. La prochaine fois, j'essayerai le recette d'origine, promis.
Ma suggestion : J'avais acheté la veille quelques ingrédients que j'ai rajoutés : 400 g de viande hachée, 1 saucisse à frire, 2 échalotes, 2 œufs, 1/2 boîte de champignons émincés.

Signaler Anne-Marie - 14 décembre 2015
Très bien

Très bon, et beaucoup plus simple à réaliser que la recette traditionnelle avec la ficelle !!

Signaler gigi - 21 août 2014
Très bien

j/ai juste salé l°eau
de cuisson du chou