Les pennes aux artichauts et courgettes de Laurent Mariotte

Ces pennes aux légumes mettront tout le monde d'accord lorsque la chaleur se fait sentir ! Découvrez la recette de pâtes hyper rafraîchissante et facile à préparer de Laurent Mariotte.

Les pennes aux artichauts et courgettes de Laurent Mariotte
© marcomayer - 123RF

Des artichauts poivrade tout frais, quelques courgettes croquantes et des zestes de citron pour l'acidité, voilà une recette de pâtes qui fleure bon l'Italie. Découvrez la recette proposée par Laurent Mariotte sur le plateau de Petits Plats en équilibre pour goûter à la dolce vita !

Les ingrédients des pennes aux artichauts et courgettes de Laurent Mariotte

Voici les quantités pour régaler environ 6 personnes.

  • 1 paquet de penne (500 g)
  • 6 artichauts poivrade
  • 3 fines courgettes
  • 50 g de parmesan
  • Huile d'olive
  • 50 g de beurre
  • 1 citron (bio, de préférence)
  • 3 gousses d'ail
  • Sel fin gris, poivre du moulin

Les étapes pour réaliser les pennes aux artichauts et courgettes de Laurent Mariotte

La réussite de ces pâtes tient à peu de chose : une cuisson très rapide des légumes et des assaisonnements précis. Voici les étapes pour y parvenir.

  1. Plongez les pennes dans une grande casserole d'eau bouillante salée et faites cuire le temps indiqué sur le paquet.
  2. Effeuillez légèrement les artichauts puis tournez-les au couteau. Raccourcissez la queue et la pointe puis coupez-les en 4 et citronnez-les immédiatement pour éviter qu'ils s'oxydent. Lavez les courgettes et coupez-les en tronçons puis en 4 ou 6 selon la grosseur. Épluchez et émincez l'ail.
  3. Versez de l'huile d'olive dans une grande poêle à bords hauts. Ajoutez l'ail, faites frire 1 minute puis jetez les quartiers d'artichauts. Remuez, salez et poivrez et laissez cuire 2 à 3 minutes. Ajoutez les courgettes et remuez. Versez une louche d'eau de cuisson dans la poêle, remuez, ajoutez le beurre et liez le tout.
  4. Égouttez les pennes, versez-les dans la poêle et mélangez aux légumes.
  5. Dressez dans un plat creux, zestez le citron jaune dessus et saupoudrez de parmesan râpé.
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