Cyril Lignac vous dévoile sa recette de vacherin glacé à la clémentine pour un dessert de Noël plein de fraîcheur

Envie de terminer le repas de Noël sur une touche de fraîcheur ? Voici la recette du vacherin glacé à la clémentine de Cyril Lignac dans Tous en Cuisine.

Cyril Lignac vous dévoile sa recette de vacherin glacé à la clémentine pour un dessert de Noël plein de fraîcheur
© africa-studio.com (Olga Yastremska and Leonid Yastremskiy)

Chaque année, c'est le même refrain. On se demande tous ce que l'on va bien pouvoir préparer pour le repas de Noël, sans finir complètement gavé. Bonne nouvelle ! Cyril Lignac nous souffle une recette pour finir le menu du Réveillon tout en fraîcheur et en légèreté : le vacherin glacé à la clémentine, vu dans Tous en Cuisine.

Les ingrédients du vacherin glacé à la clémentine de Cyril Lignac

La liste des ingrédients du vacherin glacé de Cyril Lignac n'est pas très longue. Un bon moyen de proposer un dessert de fêtes sans se ruiner ! Voici ce qu'il faudra acheter pour 4 personnes :

  • 1 litre de glace vanille très crémeuse ou battue pour qu'elle soit crémeuse
  • 4 clémentines
  • 4 marrons glacés
  • 30 cl de crème liquide entière à 33% de MG bien froide
  • 15g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille fendue en deux
  • Quelques meringues

La préparation du vacherin glacé de Cyril Lignac

Ce vacherin glacé à la clémentine vous fait de l'oeil ? Voici les étapes à suivre selon Cyril Lignac dans Tous en Cuisine. Avant de vous lancer, pensez à placer quelques verres au frais pour les refroidir :

  1. Travailler la glace vanille pour qu'elle soit plus facile à manipuler
  2. Dans des verres bien froids, déposer des brisures de meringues et un peu de glace. À l’aide d’une maryse, remonter sur les bords pour former un puits. Déposer de nouveau les verres au congélateur.
  3. Éplucher les clémentines, couper les quartiers en morceaux ou faire des suprêmes.
  4. Couper les marrons en dés.
  5. Déposer les suprêmes de clémentines et les dés de marrons dans le creux de la glace vanille puis ajouter par-dessus de la glace pour refermer. Remettre au congélateur.
  6. Récupérer la pulpe de la gousse de vanille. Dans un saladier bien froid, monter la crème liquide avec le sucre glace et la pulpe de la gousse de vanille jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.
  7. Verser la crème dans une poche plastique munie d’une douille cannelée ou de la forme souhaitée.
  8. Sortir les verres 15 minutes avant dégustation. Former une jolie rosace de crème montée sur le dessert glacé.
  9. Terminer avec quelques morceaux de clémentines et marrons glacés.
  10. Zester un peu de clémentine.

Vous pouvez préparer ce dessert un peu à l'avance et le laisser reposer au réfrigérateur ou le servir directement après sa préparation. À vous de jouer !

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