"Champignons farcis au four : la meilleure recette"

Champignons farcis au four : la meilleure recette

15 mn
Facile
215 kcal

Ces champignons de Paris farcis au jambon et trois fromages (Comté, parmesan, gruyère) se dégustent en entrée ou à l'apéritif. La recette est simple : on fait revenir les ingrédients, on garnit les chapeaux et on enfourne 25 minutes. Le résultat ? Des champignons bien dorés et fondants, parfaits pour régaler vos convives sans passer des heures en cuisine.   Lire la suite

Noter (100)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

6 personne
  • Gros champignons de Paris

    Gros champignons de Paris 6 unités

  • Allumettes de jambon

    Allumettes de jambon 150 g

  • Fromage râpé mélange de parmesan et comté

    Fromage râpé mélange de parmesan et comté 150 g

  • Echalote

    Echalote 1 unité

  • Lait

    Lait 25 cl

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Farine

    Farine 2 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

Préparation

Temps total 45 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1
    Champignons farcis au four : la meilleure recette : Etape 1
    Faire revenir dans une poêle avec une noix de beurre les pieds des champignons hachés, le jambon et l'échalote.
  2. 2
    Champignons farcis au four : la meilleure recette : Etape 2
    Dès coloration, ajouter la farine, sécher 2 minutes, verser doucement le lait sans cesser de tourner avec une cuillère en bois. Saler, poivrer et mettre une pointe de muscade. Dès épaississement, ajouter le fromage hors du feu et réserver.
  3. 3
    Champignons farcis au four : la meilleure recette : Etape 3
    Faire fondre dans une poêle une noix de beurre, mettre les têtes de champignons à rissoler quelques minutes.
  4. Pour finir
    Champignons farcis au four : la meilleure recette : Etape 4
    Placer les champignons dans un plat à gratin. Garnir de la préparation, ajouter un petit morceau de beurre sur le dessus, une cuillère d'eau au fond du plat et mettre à cuire à four chaud (180°), pendant 25 minutes.
Conseils

Peut-on préparer les champignons farcis à l'avance et les réchauffer sans que le champignon perde son moelleux ?

Oui, vous pouvez les préparer à l'avance. Cuisez-les légèrement moins que prévu, puis réchauffez-les au four à 160 °C quelques minutes. Cette chaleur douce permet de garder le champignon moelleux tout en réchauffant la farce sans la dessécher.

Quelle quantité prévoir par personne pour une entrée ?

Comptez généralement 3 à 4 champignons farcis par personne selon leur taille. Cela offre une portion équilibrée sans être trop copieuse.

Avec quoi accompagner les champignons farcis pour une version plus complète ?

Pour un plat plus complet, servez-les avec une salade verte bien assaisonnée, un riz basmati léger ou des légumes rôtis. Ces accompagnements complètent la farce sans alourdir l'ensemble.

C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 100 avis)
Signaler Anna - 10 novembre 2024
Excellent

Très bonne recette, goûteuse et facile à faire.
Ma suggestion : J'ai saupoudré les champignons de chapelure avant de mettre le beurre et de les enfourner, ce qui a donné un petit croustillant bien agréable.

Signaler Dardar - 17 novembre 2021
Excellent

Bonjour,
Merci bien pour cette recette
Elle est excellente???? personnellement j'ai rajouté un petit peu d'ail et pas de muscade ....
Un régal ????????

Signaler Pascal - 30 janvier 2021
Excellent

Je l'ai déjà faite plusieurs fois en changeant la farce (jambon, lardons, viande de boeuf ...) toujours aussi bon. Je mouline un peu de persil dessus une fois la cuisson terminée, avant de servir.

Signaler catcat - 9 juin 2018
Excellent

excellent !!! j'ai rajouté la 1ere fois du jambon fumé et la 2e fois du chorizo pour donner encore plus de goût. tout le monde a aimé. Je vais récidivé avec du bacon......

Signaler Hope - 27 novembre 2015
Excellent

j'ai réalisé la recette ce midi un succès très bon gout on s'est régalé !!! merci pour la recette ;)
note: j'ai mis moins de beur et 20cl de lait

Notez cette recette