Comment cuisiner le melon ? Recettes de Cyril Lignac !

Redécouvrez le melon avec ces deux recettes de Cyril Lignac. Le chef nous propose de le cuisiner à sa manière comme entrée et en dessert.

Comment cuisiner le melon ? Recettes de Cyril Lignac !
© asife/123RF

Il est sur tous les étals de fruits et légumes du marché : le melon est de retour ! Cyril Lignac l'a donc choisi pour nous partager l'une de ses recettes quotidiennes présentées sur RTL. Le chef nous propose même deux idées pour cuisiner ce fruit d'été en entrée et en dessert. Melon-jambon de parme ou dessert au melon et à la gelée de muscat : laquelle de ces recettes allez-vous tester ?

La recette classique du melon et jambon de Cyril Lignac

Cyril Lignac nous partage sa manière de préparer l'incontournable melon-jambon de parme que l'on apprécie tant l'été. Voici sa recette :

Les ingrédients

  • Un melon
  • Un jambon de parme, coupé très fin
  • De la mozzarella
  • Des fraises

Les étapes

  1. Coupez le melon, enlevez les pépins et épluchez-le.
  2. Déposez le melon dans un grand plat.
  3. Ajoutez des morceaux de mozzarella et des fraises.

"Ça nous fait une entrée fraîche sucrée-salée", remarque Cyril Lignac.

La recette du melon à la gelée de Muscat-de-rivesaltes de Cyril Lignac

"Une recette que j'adore, c'est faire une fine gelée de Muscat-de-rivesaltes", explique le chef. Voici comment procéder pour réaliser ce dessert aux fruits : 

Les ingrédients

  • Un melon
  • Du Muscat-de-rivesaltes
  • Une feuille de gélatine
  • De la menthe fraîche
  • Des framboises

Le granité de citron :

Les étapes

  1. Préparez la gelée : faites chauffer le muscat dans une casserole. Faites tremper une feuille de gélatine dans une eau bien fraîche. Ajoutez-la au muscat chauffé, la gélatine fond. Déposez le tout dans une plaque et mettez au frais. Hachez la finement.  Par dessus, déposez de la menthe fraîche et des framboises. Mélangez la gelée. 
  2. Faites des billes de melon à l'aide d'une cuillère à pomme parisienne.
  3. Préparez un granité de citron : prenez du jus de citron, de l'eau et très peu de sucre. Mettez le tout au congélateur. Une fois congelé, raclez avec une fourchette pour obtenir un peu de pailleté glacé. 

Vous n'avez plus qu'à servir les billes de melon avec la gelée et le granité de citron. La fraîcheur de ce dessert sera parfaite pour les jours de fortes chaleurs.

La chronique complète de Cyril Lignac sur RTL est à retrouver ici.
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