La recette de salade de fin d'été de Cyril Lignac

Il est encore temps de profiter des bons produits de l'été ! Sur RTL, Cyril Lignac nous explique comment préparer sa salade de tomate et de fruits frais gorgés de soleil. Une recette simple et rapide !

La recette de salade de fin d'été de Cyril Lignac
© 123RF

Malgré ce que l'on croit souvent, en septembre, c'est encore la saison des tomates. Cyril Lignac nous le confirme sur RTL, "c'est hyper bon parce qu'elles sont gorgées de soleil", explique-t-il. C'est pourquoi le chef préféré des Français nous propose de les préparer en salade. Aiguisez vos couteaux, voici la recette de la salade de tomates et de fruits frais de Cyril Lignac !

Les ingrédients de salade de fin d'été de Cyril Lignac

Cette salade de fin d'été se compose donc de tomates et de fruits frais. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin :

  • Des tomates (la cœur de bœuf, la tomate ananas, la tomate noire de Crimée, les tomates cerises...)
  • Des framboises
  • Des raisins roses
  • Un avocat
  • Un crottin de Chavignol
  • De la fleur de sel
  • Du piment d'Espelette
  • Des fruits secs 

La vinaigrette :

  • De l'huile d'olive
  • Du vinaigre balsamique de Modène

Vous aurez besoin d'un couteau aiguisé, d'une planche à découper, d'un plat dans lequel mettre la salade, ainsi que d'un bol et d'une fourchette pour la vinaigrette maison.

Les étapes de salade de fin d'été de Cyril Lignac

Cette salade de Cyril Lignac ne vous demandera qu'un petit quart d'heure de préparation. Voici les étapes à suivre :

  1.  Taillez les tomates en rondelles ou en quartiers. Déposez-les sur un plat. 
  2.  Ajoutez des framboises, des raisins, un avocat, le fromage émietté et quelques croûtons. 
  3. Préparez une vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive et le vinaigre de Modène. Quand c'est émulsionné, rajoutez un peu d'eau chaude afin d'épaissir la vinaigrette.

4. Déposez la vinaigrette sur la salade et ajoutez un peu de piment d'Espelette et de fleur de sel. Vous pouvez ensuite ajouter des fruits secs (noix de cajou, noisettes...).

Il ne vous reste plus qu'à déguster cette délicieuse salade de tomates et de fruits frais. Bon appétit !

La chronique complète de Cyril Lignac sur RTL est à retrouver ici.
Autour du même sujet