La recette de chou-fleur braisé de Cyril Lignac avec une épice et une sauce bien particulière

Aujourd'hui, le chef vous embarque au Moyen-Orient avec un chou-fleur riche en épices et en saveur. Voici sa recette.

La recette de chou-fleur braisé de Cyril Lignac avec une épice et une sauce bien particulière
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Ce matin, Cyril Lignac a proposé une recette 100% végétarienne sur RTL : le chou-fleur braisé au za'atar. Riche en nutriments et en goût, ce légume est facile à trouver sur les étals et cette recette le met en valeur ! Braisé et agrémenté de ce mélange d'épices moyen-orientales, le chou-fleur devient caramélisé à l'extérieur, tout en gardant un cœur bien fondant. Le chef suggère de le servir avec une sauce verte épicée, réalisée à base de tahini et piments jalapeno, pour un maximum de saveur et de gourmandise. Alors, prêts à tester sa recette à la maison ? La voici.

Les ingrédients du chou-fleur braisé au za'atar de Cyril Lignac

Voici la liste des ingrédients indispensables pour préparer un délicieux chou-fleur braisé au za'atar pour 4 personnes :

Pour le chou braisé :

  • 1 chou fleur
  • Huile d'olive
  • Sel fin
  • yaourt grec de 200g (facultatif)

Pour le za'atar :

  • 30 g de sésame blanc
  • 4 g d'ail râpé
  • 10 g de thym sec
  • 10 g d'origan (ou romarin) sec
  • 4 g de zeste de citron
  • 7 g de sumac

Pour la sauce verte au jalapenos :

  • 100 g de tahini
  • 2 gousses d'ail
  • 50 g de feuilles de coriandre, persil, menthe
  • 100 g d'eau
  • 1 jus de citron jaune
  • 2 cuillères à soupe de piment jalapeno vert mariné

La préparation du chou-fleur braisé au za'atar de Cyril Lignac

Une fois que vous avez tous les ingrédients à portée de main, la recette du chou-fleur braisé au za'atar de Cyril Lignac peut commencer. Voici les étapes à suivre pour préparer ce savoureux plat prêt en 30 minutes :

  1. Pour commencer, occupez-vous de la cuisson du chou-fleur. Préchauffez le four à 190°C. Déposez le chou-fleur coupé en morceaux dans un plat allant au four, assaisonnez avec un filet d'huile d'olive et une pincée de sel. Enfournez pour 30 minutes.
  2. En attendant, préparez le za'atar. Mettez les épices dans un bol. Ajoutez l'ail râpé et le zeste de citron. Mélangez bien et réservez.
  3. Pour réaliser la sauce verte pimentée, mixez les ingrédients dans un blender jusqu'à obtenir une crème homogène. Laissez reposer au réfrigérateur.
  4. Quand le chou-fleur est bien grillé et caramélisé, sortez-le du four et transférez le dans les assiettes. Assaisonnez-le avec la sauce verte au jalapeno, parsemez de za'tar et servez. Si vous le souhaitez, vous pouvez l'accompagner de yaourt grec.

L'astuce du chef : vous pouvez également cuisiner et servir le chou-fleur entier, c'est joli ! Portez une casserole d'eau à ébullition et plongez-y le chou-fleur pour 8-10 minutes. Ensuite égouttez-le et transférez le dans le plat à four et enfournez-le pour 20 minutes. Le chou-fleur braisé au za'atar de Cyril Lignac est un mets végétarien idéal pour un repas complet : servez-le avec du riz ou du quinoa pour qu'il soit encore plus riche. Bon appétit !

La chronique complète de Cyril Lignac sur RTL est à retrouver ici.
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