Brochettes de poulet épicé : la recette de Cyril Lignac dans Tous en cuisine

Au menu de l'émission Tous en cuisine diffusée le mardi 8 août 2023 : des brochettes de poulet épicé accompagnées d'une salade de concombre. Le chef Cyril Lignac nous livre les secrets pour une recette réussie.

Brochettes de poulet épicé : la recette de Cyril Lignac dans Tous en cuisine
© ziashusha / 123rf

Pour que l'été soit parfait, on cuisine des brochettes ! Et quoi de mieux que du poulet épicé pour donner du piment à vos premiers jours d'août. Le mardi 8 août 2023, Cyril Lignac a cuisiné des brochettes de poulet épicé dans l'émission en direct dans l'émission Tous en cuisine. Voici les ingrédients et les détails de préparation de ce plat qui fait chanter les cigales.

Les ingrédients des brochettes de poulet épicé de Cyril Lignac

Rien de bien compliqué pour ce plat familial par excellence ! Pour éviter d'être ralenti dans votre élan, veillez à bien avoir tous les ingrédients sous la main pour cette recette parfaite pour 4 personnes : 

  • 4 filets de poulet de belle taille
  • 4 pains pitas
  • 1 cuillère à soupe de harissa
  • 2 gousses d'ail épluchées, dégermées et hachées
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à soupe de graines de coriandre moulues
  • Le jus d'un citron jaune
  • ½ cuillère à café de flocons de piment rouge

Pour la salade :

  • 2 belles poignées de pousses d'épinards
  • 1 concombre
  • 50 g de parmesan râpé
  • Huile d'olive
  • Fleur de sel
  • Le jus d'un citron jaune

Pour la sauce à l'ail :

  • 1 tête d'ail épluchée et dégermée
  • 3 cuillères à soupe de fromage frais crémeux type labneh yaourt grec
  • Le jus d'un citron jaune
  • Fleur de sel
  • Huile d'olive

La préparation des brochettes de poulet épicé de Cyril Lignac

Rien de bien compliqué pour reproduire les brochettes de poulet épicé du chef. Pour cette recette, vous aurez simplement besoin de pique à brochettes et de 30 minutes devant vous. Si vous avez un mortier, c'est le moment de le sortir ! Côté cuisson, cinq minutes suffisent à la plancha (ou au barbecue voire à la poêle) ! 

  1. Commencez par préparer la sauce à l'ail en faisant cuire à feu doux les têtes d'ail dans une poêle huilée. Attendez que celles-ci soient fondantes. Ensuite, égouttez les gousses et déposez-les dans un mortier. Écrasez-les et ajoutez du jus de citron et du fromage frais. Pour finir, assaisonnez le tout avec le sel. 
  2.  Dans un saladier, mélangez le miel, la harissa, la poudre de coriandre, le concentré de tomates, les flocons de piment rouge et le jus de citron. Réservez.
  3. Coupez en gros cubes les filets de poulet et déposez-les dans la marinade précédente. Mélangez-les bien.
  4. Place à la salade : épluchez le concombre mais pas en entier, laissez une bande sur deux. Coupez-le en deux dans la longueur et épépinez-le. Ensuite, réalisez des lamelles avec un économe. Déposez le concombre dans un saladier avec les feuilles d'épinards.
  5. Terminez les brochettes en embrochant les morceaux de poulet marinés sur les pics en bois. Faites-les cuire sur une plancha, un barbecue ou une poêle bien chaude. 
  6. Il ne vous reste plus qu'à servir les brochettes, une poignée de salade assaisonnée d'huile d'olive et d'une touche de jus de citron. Ajoutez sur le dessus un peu de parmesan râpé. Servir le tout avec des pains pitas coupés en triangle et garnis d'une cuillère de sauce à l'ail.

Et si vous préférez découvrir la recette en image, rendez-vous en replay sur la plateforme 6play. Le chef a cuisiné ce plat en direct le mardi 8 août.

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