Tarte amandine aux abricots : la recette de Cyril Lignac dans Tous en cuisine

Ce mardi 29 août à 18h35 sur M6 dans Tous en cuisine, Cyril Lignac propose une tarte amandine aux abricots. Il a dévoilé en avant-première comment faire cette recette facile.

Tarte amandine aux abricots : la recette de Cyril Lignac dans Tous en cuisine
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C'est de la tarte ! Pour régaler votre tablée avec un dessert doux et revigorant, craquez pour la tarte amandine aux abricots de Cyril Lignac. Le chef présente cette recette dans son émission quotidienne de l'été 2023, Tous en cuisine. Le mardi 29 août à 18h35 sur M6, il cuisine en direct. On vous dévoile la liste des ingrédients ainsi que les détails de préparation…

Les ingrédients de la tarte amandine aux abricots de Cyril Lignac

Pour préparer cette délicieuse tarte, le chef a décidé d'utiliser une pâte brisée déjà faite. Mais si vous souhaitez faire du 100% maison, la pâte brisée se fait en mélangeant 250 g de farine, 125 g de beurre, un peu de sel et 3 cuillères à soupe d'eau. À vous de choisir ! 

  • pâte brisée
  • 10 g de beurre
  • 8 abricots
  • 1 pincée de farine

Pour le coulis d'abricots à la vanille :

  • 300 g d'abricots dénoyautés
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • Un peu d'eau

Pour la crème d'amande :

  • 120 g de sucre glace
  • 150 g de poudre d'amande
  • 15 g de fécule de maïs
  • 120 g de beurre
  • 2 œufs
  • 14 g de rhum ambré

Pour le dressage :

  • 25 g de noisettes coupées en 4 torréfiées
  • 25 g d'amandes effilées torréfiées

La préparation de la tarte amandine aux abricots de Cyril Lignac

C'est très facile, pour confectionner cette tarte, Cyril Lignac ne fait rien de bien compliqué. Mais en suivant pas à pas ses étapes, vous êtes certain de réussir cette recette. Le chef dévoile sur son compte Instagram comment s'y prendre.

  1. Préchauffez le four à 180°C. Déposez la pâte brisée au fond de votre plat à tarte avec beurre et farine ou du papier sulfurisé. Foncez la pâte et égalisez les côtés en passant un rouleau à pâtisserie. Piquez le fond de la tarte avec une fourchette et mettez au frais. 
  2. Faites le coulis en coupant les abricots en morceaux. Dans une casserole avec un peu d'eau, déposez les abricots et saupoudrez-les de sucre en ajoutant la gousse de vanille grattée et fendue en deux. Laissez cuire sur feu doux pour compoter.
  3. Dans un saladier, mélangez le sucre glace, la fécule de maïs et la poudre d'amandes. Ajoutez le beurre pommade et mélangez. Ajoutez les œufs et le rhum. Versez le tout sur le fond de tarte, déposez les abricots coupés en quartiers et efournez pendant 30 minutes à 180°C.
  4. Mixez le coulis d'abricots. Sur la tarte, déposez des amandes et des noisettes torréfiées puis servez la tarte avec le coulis. 

Pour voir le chef cuisiner en direct, rendez-vous le mardi 29 août 2023 à 18h35 sur M6. Passé cette date, tout se déroule sur la plateforme 6play, disponible en ligne.

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