La recette du pain perdu aux poires de Cyril Lignac

Cyril Lignac nous partage sa recette de pain perdu aux poires idéale pour les grasses matinées ! Découvrez ici les ingrédients nécessaires et les étapes à suivre.

La recette du pain perdu aux poires de Cyril Lignac
© Photo de ChefViva Karousos - Pexels

Place à la gourmandise aujourd'hui ! Dans sa chronique quotidienne sur RTL, Cyril Lignac nous propose de faire un pain perdu, mais pas n'importe lequel ! En effet, le chef nous partage sa recette de pain perdu aux poires. Cette recette pour un brunch est une belle manière de revisiter le célèbre french toast selon les saisons ! 

Les ingrédients du pain perdu aux poires de Cyril Lignac

Ce pain perdu de Cyril Lignac se compose de quatre éléments : les poires, le sirop, le pain perdu et le caramel à la fleur de sel. Si vous souhaitez faire cette recette en été, choisissez des poires Williams. Voici les ingrédients nécessaires :

  • Des poires de saison (la Conférence, la Passe-Crassane, la Comice...)

Le sirop :

  • De l'eau
  • Du sucre
  • Une gousse de vanille
  • Un citron
  • Une orange

Le pain perdu :

  • Une brioche
  • Deux oeufs
  • Du lait
  • Du beurre demi-sel
  • Du sucre

Le caramel :

  • Du sucre
  • De la fleur de sel
  • De la crème fraîche
  • Des noisettes

Les étapes du pain perdu aux poires de Cyril Lignac

Comptez un peu plus d'une heure pour préparer ce pain perdu. Voici les étapes à suivre :

  1. Préparez un sirop avec de l'eau, du sucre, et une gousse de vanille. Ajoutez un zeste de citron et d'orange pour parfumer. 
  2.  Épluchez et coupez les poires. Faites-les cuire pendant 45 minutes à petit bouillon, sinon vous allez faire de la compote. 
  3. Dans une casserole, préparez le caramel à sec. Pour ce faire, mettez-y du sucre que vous caramélisez, puis ajoutez à nouveau du sucre. Mettez un peu de fleur de sel et faites décuire avec de la crème fraîche. Laissez réduire. Cassez des noisettes que vous ajoutez dans le caramel. 
  4. Dans un bol, cassez deux oeufs que vous mélangez à du lait. Faites-y tremper rapidement des tranches de brioche que vous faites ensuite cuire dans une poêle avec un peu de beurre demi-sel. Sucrez un peu.

Il ne vous reste plus qu'à déguster ce délicieux pain perdu aux poires au sirop et au caramel liquide à la fleur de sel et aux éclats de noisettes. Bon appétit ! 

La chronique complète de Cyril Lignac sur RTL est à retrouver ici.
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