L'idée de Cyril Lignac pour ce soir : une escalope milanaise croustillante et dorée

Aujourd'hui le chef Cyril Lignac a partagé sur RTL ses secrets pour préparer une escalope milanaise croustillante et dorée. Voici sa recette.

L'idée de Cyril Lignac pour ce soir : une escalope milanaise croustillante et dorée
© Nicolas - stock.adobe.com

Certaines l'aiment fine et croustillante, d'autres la préfèrent plus épaisse et juteuse, mais personne ne peut résister à une bonne escalope milanaise ! Ce matin sur RTL, le chef Cyril Lignac a partagé ses astuces pour préparer cette spécialité transalpine originaire de la ville de Milan, dans le nord d'Italie : une tranche de longe de veau panée et frite dans une généreuse quantité de beurre clarifié. Quels sont ses secrets pour obtenir une panure légère et croustillante ? Procurez-vous de la viande de qualité et découvrez sa recette pour réaliser une escalope milanaise bien dorée.

Les ingrédients de l'escalope milanaise de Cyril Lignac

Voici la liste des ingrédients dont vous aurez besoin pour la préparation de l'escalope milanaise de Cyril Lignac (pour 4 personnes) :

  • 4 escalopes de veau
  • 100 g de farine
  • 3 œufs battus
  • 100 g de chapelure de pain
  • 200 g de beurre clarifié
  • 1 gousse d'ail
  • 1 branche de thym

Pour la salade Caprese

  • 4 poignées de roquette
  • 100 g de tomates cerises datterino lavées
  • 1 cuillère à soupe de petites boules de mozzarella
  • 4 feuilles de basilic
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique rouge
  • 1 cuillère à café de miel de fleurs

La préparation de l'escalope milanaise de Cyril Lignac

Maintenant que vous avez tous les ingrédients, passez aux fourneaux ! Voici les étapes à suivre pour préparer des escalopes milanaises bien dorées et gourmandes, prêtes en 20 minutes :

  1. Pour commencer, tapez les escalopes de veau et assaisonnez-les de sel. Passez-les dans la farine, ensuite dans l'œuf battu et puis dans la chapelure.
  2. Dans une poêle, faites chauffer le beurre clarifié à 180°C. Déposez les escalopes panées et laissez-les dorer avant de les retourner pour qu'elles se colorent bien. Égouttez-les sur du papier absorbant et réservez.
  3. Préparez la salade caprese. Faites une vinaigrette en mélangeant le miel, le vinaigre et l'huile d'olive dans un petit bol. Utilisez-la pour assaisonner la roquette. Déposez la salade dans les assiettes avec les escalopes, ajoutez les tomates coupées, les boules de mozzarella et le basilic. Salez et terminez avec un filet d'huile d'olive juste avant de servir.

L'astuce du chef : pour donner du peps à ses escalopes milanaises, Cyril Lignac propose de râper du zeste de citron sur la viande, pendant la cuisson. Cet ingrédient secret lui donnera une note rafraîchissante et acidulée. Pour finir, le chef rappelle qu'en Italie on ne sert jamais de pâtes en accompagnement de la viande ! Sa salade caprese sera parfaite pour voyager dans les saveurs de la botte avec fraîcheur et légèreté. Bonne dégustation !

La chronique complète de Cyril Lignac sur RTL est à retrouver ici.
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