Soupe feuilletée aux champignons de Cyril Lignac : effet grand chef pour cette recette à petit prix !

Cyril Lignac nous partage sa recette de saison très simple et peu coûteuse. Sa soupe feuilletée aux champignons, similaire à celle de Paul Bocuse, épatera vos convives !

Soupe feuilletée aux champignons de Cyril Lignac : effet grand chef pour cette recette à petit prix !
© Photo de Polina Tankilevitch / Pexels

Cyril Lignac nous propose aujourd'hui de revisiter la célèbre soupe VGE que Paul Bocuse créa en 1975 pour un diner à la Présidence de la République. "Ce coup de génie, c'était de service dans une marmite à gratiner, un consommé de bouillon de volaille, avec des morceaux de palerons, des morceaux de foie gras, de la truffe, des carottes, et un peu de légumes, obturé par de la pâte feuilletée", explique le chef. La recette qu'il nous propose s'adapte à tous les budgets et à tous les gourmands. À votre tour de "casser la croûte !". 

Les ingrédients de la soupe feuilletée aux champignons de Cyril Lignac

Cette recette de Cyril Lignac est prévue pour 4 personnes. Voici les ingrédients nécessaires :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 25 g de beurre
  • 800 g de champignons sans pieds terreux, lavés et coupés en quartiers
  • 1 échalote épluchée et coupé en quatre
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 40 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à café de 5 épices
  • 1 jaune d'œuf
  • Huile d'olive
  • Poivre du moulin

Côté ustensiles, vous aurez besoin d'un couteau et d'une planche à découper pour les champignons, d'une casserole, d'un mixeur, d'un pinceau pour les jaunes d'oeufs. Vous aurez également besoin d'un four pour cette recette.

Les étapes de la soupe feuilletée aux champignons de Cyril Lignac

Comptez environ 20 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson. Voici les étapes à suivre :

  1. Préchauffez votre four à 210°C.
  2. Dans une casserole, versez un trait d'huile d'olive et le beurre. Laissez fondre et versez les 3/4 des champignons avec l'échalote et les épices, le vin blanc, le thym et le laurier. Versez la crème et laisser cuire 15 minutes. Au terme de la cuisson, mixez et versez dans les bols à soupe. Vous pouvez ajouter quelques dés de foie gras.
  3. Dans les deux pâtes feuilletées, coupez des cercles de 1 cm plus grand que le diamètre des bols. Collez aux jaunes la pâte sur les bords des bols et enfournez 15 minutes.

"Le chapeau va souffler, pour les invités, c'est génial ! ", conclut le chef tout sourire. Bon appétit !

La chronique complète de Cyril Lignac sur RTL est à retrouver ici.
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