Risotto : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 559 avis
Difficulté Facile
Préparation 5 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 35 mn

Découvrez la recette de Risotto aux champignons, une recette facile pour déguster vos champignons préférés avec un bon riz bien crémeux.

Ingrédients

4 personnes

Préparation

Pour servir un risotto à la perfection, équipez-vous de la cuiller spéciale !

  1. 1 Préparez les champignons. Passez-les rapidement sous un filet d'eau, essuyez-les et détaillez-les en gros morceaux. Faites fondre une noix de beurre et faites-y revenir la gousse d'ail émincée pendant 2 minutes. Ajoutez les champignons et laissez-les cuire environ 3 minutes en ajoutant le persil lavé et ciselé à la fin. Ajoutez 3 cuillères à soupe de vin blanc et laissez cuire 2 minutes jusqu'à ce qu'il réduise. Ajoutez la crème fraîche et mélangez. Salez, poivrez et réservez.
  2. 2 Faites bouillir un litre d'eau dans lequel vous diluerez les cubes de bouillon. Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive pour y faire blondir l'oignon émincé pendant 3 minutes. Ajoutez le riz et laissez-le cuire en remuant pendant 2 minutes jusqu'à ce qu'il soit un peu transparent.
  3. 3 Ajoutez 10 cl de vin blanc (1/2 verre) et une fois qu'il est absorbé par le riz, ajoutez une louche de bouillon, puis mélangez. Une fois que le bouillon est bien absorbé, ajoutez une nouvelle louche, et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon (environ 20 bonnes minutes).
  4. 4 Ajoutez la moitié du parmesan et les champignons, attendez 2 minutes puis mélangez vivement.
  5. Pour finir
    Servez très chaud avec le reste du parmesan.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 559 avis )
Signaler Eliza - 11 mai 2021
Excellent

WOW. Recette inratable, les étapes sont claires et organisées. Pour une personne débutante qui y va pas à pas et qui veut impressionner ses proches avec ses mets «gourmets», c'est parfait! Simple et délicieux. ????????????

Signaler Sev1731 - 23 février 2021
Excellent

Excellent !! Recette conseillée par une super collègue ! Par contre long à faire car il faut remuer très régulièrement, mais ce sont les meilleures recettes ! De mon côté j'ai mis 500 g de champi. Résultat 35 min de cuisson. Ce n'est pas une recette faite en 5 min (45 min au total) mais un vrai régal !! Je conserve !

Signaler S4Miam -  6 novembre 2020
Excellent

Il faut avoir bien sûr le temps de le préparer mais ca en vaut la peine. J'adore ce mélange de riz, champi, vin blanc et j'en passe, le résultat est miiiaaammm. Merci beaucoup pour cette recette. A suivre à la lettre et à refaire sans modération :)

Signaler Zoreau - 30 juin 2020
Excellent

Pour avoir réalisé cette recette au moins 5 fois toujours avec succès, je ne peux que vous la conseillér. En suivant pas à pas la recette elle est immanquable ! Ou comment passer pour un grand chef en faisant plaisir à vos amis. La seule difficulté consiste à trouver les bons ingrédients et surtout ne pas négliger le riz pour ma part je prend du riz Arborio, le meilleur à mon avis pour la certitude d’avoir un risotto parfait. La patience est la clef de la réussite.

Signaler LINEDA971 - 12 mai 2020
Excellent

Magnifique !!! Mon premier risotto suivi à la lettre et c'était parfait ! On l'a accompagné d'un blanc de poulet et c'était un vrai régal ! C'est tellement bien d'avoir des recettes bien travaillé comme ça ! Merci !