Risotto : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 966 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 5 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 35 mn

Découvrez la véritable recette du risotto aux champignons, une recette facile pour déguster vos champignons préférés avec un bon riz bien crémeux cuit dans le vin et la crème fraîche, le tout assaisonné au parmesan. N'hésitez pas à y ajouter du poulet pour un plat encore plus complet !

Ingrédients

4 personnes
  • Riz arborio spécial risotto

    Riz arborio spécial risotto 250 g

  • Champignon

    Champignon 300 g

  • Bouillon de légumes

    Bouillon de légumes 2 cubes

  • Oignon

    Oignon 1

  • Vin blanc

    Vin blanc 10 cl

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 15 cl

  • Parmesan

    Parmesan 100 g

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Beurre

    Beurre 1 noix

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

  • Persil

    Persil 3 branches

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1
    Préparation des Champignons
    Préparez les champignons. Passez-les rapidement sous un filet d'eau, essuyez-les et détaillez-les en gros morceaux. Faites fondre une noix de beurre et faites-y revenir la gousse d'ail émincée pendant 2 minutes. Ajoutez les champignons et laissez-les cuire environ 3 minutes en ajoutant le persil lavé et ciselé à la fin. Ajoutez 3 cuillères à soupe de vin blanc et laissez cuire 2 minutes jusqu'à ce qu'il réduise. Ajoutez la crème fraîche et mélangez. Salez, poivrez et réservez.
  2. 2
    Préparation du Risotto
    Faites bouillir un litre d'eau dans lequel vous diluerez les cubes de bouillon. Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive pour y faire blondir l'oignon émincé pendant 3 minutes. Ajoutez le riz et laissez-le cuire en remuant pendant 2 minutes jusqu'à ce qu'il soit un peu transparent.
  3. 3 Ajoutez 10 cl de vin blanc (1/2 verre) et une fois qu'il est absorbé par le riz, ajoutez une louche de bouillon, puis mélangez. Une fois que le bouillon est bien absorbé, ajoutez une nouvelle louche, et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon (environ 20 bonnes minutes).
  4. 4
    Finalisation du Risotto
    Ajoutez la moitié du parmesan et les champignons, attendez 2 minutes puis mélangez vivement.
  5. Service
    Servez très chaud avec le reste du parmesan.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 966 avis)
Signaler Samsam - 17 août 2024
Excellent

Ce risotto aux champignons est incroyable. Je l'ai déjà réalisé plusieurs fois et c'est toujours un succès (et c'est très simple à faire). Ceci dit, je n'ajoute pas de vin blanc mais c'est tout aussi bon !

Signaler Java.aj - 3 novembre 2023
Excellent

Excellente recette, j'ai juste rajouté une échalote émincée et des trompettes de la mort réhydratée (parce que j'en ai).
C'est la première fois que j'apprécie autant un risotto.

Signaler Mariiiiiie - 19 janvier 2023
Excellent

Cette recete est juste délicieuse ,je l'ai cuisiné un nombre incalculable de fois et c'est toujours un bonheur....bravo et merci de l'avoir partager

Signaler Uma - 13 janvier 2023
Excellent

J’ai suivi à la lettre la recette. Je n’avais qu’un bouillon de légumes de Provence. Mais cela n’a gâché en rien l’excellence du résultat visuel et en bouche : crémeux, goûteux et très subtile. Merci beaucoup et je recommande à tous d’essayer!

Signaler Bibi - 31 janvier 2022
Très bien

J'ai par habitude de cuisiner mais je trouve que c'est une Très bonne recette de risotto aux champignons. N'hésitez pas pour améliorer votre risotto de sélectionner vos champignons pour ma part les shitaké agrémentent parfaitement cette recette.

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