Velouté de potiron : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 136 avis
Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 50 mn

Découvrez la recette à succès du Velouté de potiron, à tester aussi avec potimarron ou citrouille. Un régal pour toute la famille et un doux moyen de faire déguster des légumes à vos enfants.

Ingrédients

6 personnes

Préparation

  1. 1
    Couper le potiron en quartiers et ôter les graines. Peler les quartiers et les couper en dés de 1 à 2 cm. Vous pouvez en préparer plus que nécessaire : les dés de potiron et de citrouille se congèlent très bien.
  2. 2
    Peler et couper les pommes de terre en dés de 1 à 2 cm. Éplucher et hacher grossièrement les oignons. Ôter le vert foncé du poireau. Découper le blanc en quatre dans la longueur puis en petits morceaux. Vous pouvez ficeler et congeler le vert. Il parfumera une soupe ou un pot-au-feu.
  3. 3 Faire fondre le beurre dans un autocuiseur ou une cocotte. Y faire revenir 5 minutes les oignons et les poireaux, sans laisser prendre couleur. Puis ajouter le potiron et les pommes de terre.
  4. 4
    Chauffer le lait et le verser dans la cocotte. Ajouter le bouillon chaud ou 50 cl d'eau très chaude et 2 bouillons cubes. Ne pas saler. Fermer l'autocuiseur et laisser cuire 30 minutes (1 heure dans une cocotte sans pression).
  5. 5 La préparation peut se servir telle quelle (donc en soupe) être passée au moulin à légumes, ou mixée finement pour obtenir un velouté. Quel que soit votre choix, rectifier l'assaisonnement avant de servir avec du sel et éventuellement du poivre.
  6. Pour finir
    Présenter très chaud accompagné d'un pot de crème fraîche épaisse ou chacun se servira à sa guise.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 136 avis )
Signaler Berni -  9 janvier 2021
Excellent

Éviter le lait dans la cocotte minute __Acheter des blancs de poireaux. Mettre un ou deux navets pour un goût noisette. Ajouter une tomate pour une petite acidité. Un peu de persil. Un peu plus de beurre en dernier et mixer. Un régal !

Signaler Juluba - 24 octobre 2020
Excellent

Top top, j'ai remplacé le lait par du lait de coco et fait la recette avec un butternut plutôt qu'un potimarron. Succulent ! Ajoutez un peu de coriandre à la fin et c'est nickel !

Signaler Rose - 29 avril 2020
Excellent

Excellente ! une tuerie en effet, ne rien changer. Pas besoin de crème. Attention quand on soulève la soupape de la cocotte minute : ça fuse (à cause du lait) ; faire tomber la pression en mettant la cocotte sous l'eau froide avant d'ouvrir. Mixer, un vrai régal Mon mari qui n'aimait pas le potiron s'est régalé.

Signaler lusevli - 27 octobre 2019
Excellent

Mon premier velouté de potimarron et d'après mes enfants, une "tuerie".... Très facile à faire (à part le découpage du potiron) et réalisé pour ma part sans les poireaux.... Je l'adopte et la referai.... On adore. Merci. Mariannick Laurent

Signaler Pierrick - 18 décembre 2018
Excellent

Juste délicieux ! Merci. Par contre il faut vraiment arrêter d'appeler site Le Journal des Femmes on se croirait au Moyen-Âge. Les femmes à la cuisine