Velouté de potiron : la meilleure recette
Découvrez cette recette facile de velouté de potiron. Avec sa touche de crème fraiche, cette recette peut se décliner avec d'autres courges comme le potimarron ou la citrouille. C'est un régal pour toute la famille et un doux moyen de faire déguster des légumes à vos enfants. Pour les végétariens, réalisez la recette sans le fond de volaille.
Ingrédients
-
Chair de potiron 600 g
-
Pomme de terre 4
-
Poireau 2
-
Lait 50 cl
-
Bouillon de volaille 50 cl
-
Margarine (ou beurre) 20 g
-
Oignon 2
-
Sel 1 pincée
-
Poivre 2 pincées
-
Crème fraîche 1 pointe
Préparation
-
1
Préparation de la courgeCouper le potiron en quartiers et ôter les graines. Peler les quartiers et les couper en dés de 1 à 2 cm. Vous pouvez en préparer plus que nécessaire : les dés de courge se congèlent très bien.
-
2
Préparation des légumesPeler et couper les pommes de terre en dés de 1 à 2 cm. Éplucher et hacher grossièrement les oignons. Ôter le vert foncé du poireau. Découper le blanc en quatre dans la longueur puis en petits morceaux. Vous pouvez ficeler et congeler le vert. Il parfumera une soupe ou un pot-au-feu.
-
3
CuissonFaire fondre le beurre dans un autocuiseur ou une cocotte. Y faire revenir 5 minutes les oignons et les poireaux, sans laisser prendre couleur. Puis ajouter le potiron et les pommes de terre.
-
4
MijotageChauffer le lait et le verser dans la cocotte. Ajouter le bouillon chaud ou 50 cl d'eau très chaude et 2 bouillons cubes. Ne pas saler. Fermer l'autocuiseur et laisser cuire 30 minutes (1 heure dans une cocotte sans pression).
-
DressageLa préparation peut se servir telle quelle en soupe, ou se mixe finement pour obtenir un velouté. Rectifier l'assaisonnement avant de servir avec du sel et éventuellement du poivre. Puis présenter très chaud accompagné d'un pot de crème fraîche épaisse.
Avez-vous aimé cette recette ?