La recette de pâtes aux champignons de Laurent Mariotte

Laurent Mariotte nous livre tous ses secrets pour réussir les pâtes aux champignons à la perfection. Découvrez sa recette et ses astuces.

La recette de pâtes aux champignons de Laurent Mariotte
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Rien de plus réconfortant que de bonnes pâtes aux champignons après une journée difficile. C'est le ratio temps passé en cuisine et plaisir parfait : rapide et efficace. Mais voilà, pour que vos pâtes aux champignons passent de "bonnes" à "délicieuses", il y a quelques secrets à connaître. Découvrez la recette et les astuces de Laurent Mariotte.

Les ingrédients pour réaliser les orecchiette aux champignons de Laurent Mariotte

Ici, Laurent Mariotte a opté pour des orecchiette, des petites pâtes en forme d'oreilles originaires de la région des Pouilles, en Italie. Mais vous pouvez bien sûr décliner cette recette avec les pâtes de votre choix ! Voici les ingrédients pour régaler environ 6 personnes.

  • 1 paquet de 500 g d'orecchiette
  • 300 g de champignons rosés de Paris
  • 300 g de pleurotes
  • 300 g de shiitakés
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 botte de persil
  • 3 cas d'huile d'olive
  • 100 g de beurre
  • 50 g de parmesan en copeaux
  • Sel fin gris, poivre du moulin

Les étapes pour réaliser les orecchiette aux champignons de Laurent Mariotte

Le secret pour des pâtes aux champignons réussies ? La cuisson des champignons : certains cuisent plus vite que d'autres, ils sont ainsi mis à cuire dans un ordre précis ! Pour cette recette, comptez approximativement 15 minutes de préparation et 25 minutes de cuisson.

  1. Mettez une grande casserole d'eau salée à bouillir. Essuyez les champignons de Paris et coupez les pieds. Émincez-les. Faites de même avec les pleurotes et les shiitakés.
  2. Dans une très grande poêle à bords hauts, faites revenir 4-5 minutes les champignons de Paris dans l'huile d'olive. Ajoutez ensuite les pleurotes, laissez cuire 4-5 minutes puis finissez par les shiitakés. Laissez colorer l'ensemble de manière à obtenir des champignons caramélisés.
  3. Versez les pâtes dans l'eau bouillante et faites cuire le temps indiqué.
  4. Épluchez et concassez l'ail, faites de même avec le persil. Ajoutez deux louches d'eau de cuisson aux champignons et mélangez. Ajoutez l'ail et le persil et mélangez à nouveau. Égouttez les pâtes et ajoutez-les aux champignons en même temps que le beurre en morceaux.
  5. Enrobez l'ensemble en les faisant "sauter" à la poêle.

Servez avec des copeaux de parmesan, un tour de moulin à poivre et dégustez sans attendre.

► La vidéo complète de Laurent Mariotte sur TF1 est à retrouver ici.
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