La choucroute de Noël de Cyril Lignac
Dans Tous en Cuisine, Cyril Lignac propose de préparer une choucroute originale pour Noël. La recette vous tente ? Voici comment la préparer.
Ce jeudi 1er décembre dans Tous en Cuisine, Cyril Lignac vous propose de préparer une recette de Noël à laquelle vous n'aviez sans doute pas pensé. Après la tarte flambée à la truffe en entrée, le chef suggère de poursuivre avec les traditions de l'Est de la France en préparant une délicieuse choucroute de Noël. Voici comment la préparer.
Les ingrédients de la choucroute de Noël de Cyril Lignac
La choucroute de Noël est, par définition, un plat généreux et copieux. Si Cyril Lignac vous propose de la préparer avec les ingrédients traditionnels, le chef suggère quelques modifications pour les fêtes de fin d'année, notamment en ajoutant un peu de boudin noir. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin :
- 800g de choux à choucroute cuit
- 4 pommes de terre épluchées et coupées en gros cubes et cuites à l’eau
- 10cl de vin blanc
- 10 baies de genièvre+ 2 clous de girofle (le tout dans une gaze)
- 2 gros oignons épluchés et émincés finement
- 15g de beurre ½ litre de bouillon de volaille (cube)
- 2 saucisses knacks fumées
- 1 saucisse de Morteau
- Huile neutre
- 4 tranches de lard fumé
- 4 tranches de boudin noir aux oignons
- ¼ de jambonneau cuit
- 2 cuil. à soupe de moutarde forte de Dijon
- Sel fin et poivre du moulin
La préparation de la choucroute de Noël de Cyril Lignac
Préparer la choucroute de Noël de Cyril Lignac n'a rien de long ni de compliqué. Voici les étapes à suivre pour vous régaler à Noël :
- Dans une marmite type cocotte, déposer le chou cuit et les pommes de terre cuites, le vin blanc et la gaze avec les épices. Laisser cuire 10 minutes à couvert. Dans une poêle, verser les oignons et les laisser cuire quelques minutes avec une noix de beurre, verser 2 louches de bouillon de volaille et laisser cuire à couvert. Ajouter ensuite au chou et mélanger.
- Dans une sauteuse, déposer les saucisses de Morteau et knacks puis les faire cuire sans trop de coloration. Les déposer ensuite dans la marmite de chou. Continuer à cuire le chou avec la viande à couvert.
- Dans une poêle, verser un trait d’huile neutre, colorer les 2 faces du lard fumé et laisser cuire 4 minutes. Déposer dans la cocotte de chou. Ajouter le jambonneau en morceaux et laisser cuire 20 minutes. Cuire les tranches de boudin dans une poêle avec un trait d’huile neutre et les ajouter dans la cocotte de chou.
- Déposer le plat au milieu de la table et servir dans les assiettes, accompagné de moutarde.
Cette choucroute de Noël est un plat parfait pour un repas sans prise de tête et conviviale. Et vous, quelle recette de Noël de Cyril Lignac allez-vous préparer ?