Gâteau de crêpes à la crème de citron de Cyril Lignac pour faire le plein de gourmandise à Noël

À la recherche d'une dessert de Noël ? Dans Tous en Cuisine, Cyril Lignac vous suggère de préparer un gâteau de crêpes à la crème de citron. Voici la recette.

Gâteau de crêpes à la crème de citron de Cyril Lignac pour faire le plein de gourmandise à Noël
© Terence Koh/pexels

Ce vendredi 9 décembre dans Tous en Cuisine, Cyril Lignac nous souffle une nouvelle recette de Noël qui devrait ravir les gourmands. Il s'agit d'un gâteau de crêpes à la crème de citron, à servir en dessert pour terminer le repas en beauté. Voici comment le préparer.

Les ingrédients du gâteau de crêpes à la crème de citron de Cyril Lignac

Pour préparer ce gâteau de crêpes à la crème de citron, Cyril Lignac vous suggère d'utiliser des crêpes déjà prêtes pour gagner du temps. Voici la liste complète des ingrédients :

  • 20 crêpes parfumées au zeste de citron jaune
  • 25 g de noisettes torréfiées et hachées
  • 3 citrons
  • Sucre glace

Pour la crème citron :

  • 3 œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 120 g de jus de citron jaune
  • Le zeste d’un citron jaune
  • 1 feuille de gélatine
  • 220 g de beurre doux

La préparation du gâteau de crêpes à la crème de citron de Cyril Lignac

Préparer cette recette de Noël de Cyril Lignac sera très rapide. Voici comment réaliser ce gâteau de crêpes à la crème de citron vu dans Tous en Cuisine :

  • Dans un saladier d’eau froide, plonger la feuille de gélatine. Dans une casserole, verser les œufs, le sucre, le zeste et le jus de citron puis faire chauffer pour épaissir. Verser la préparation dans un saladier froid, ajouter la feuille de gélatine bien essorée entre vos doigts puis mélanger. Sur un saladier de glaçons, laisser refroidir mais pas complètement, ajouter le beurre froid et mixer pour obtenir une crème onctueuse.
  • Sur un plat à gâteau, déposer une crêpe puis étaler par-dessus de la crème citron en une fine couche. Déposer une autre crêpe et renouveler l’opération avec toutes les crêpes et la crème citron. Terminer le gâteau avec de la crème au citron, du zeste de citron râpé et quelques noisettes concassées sur le dessus. Saupoudrer d’un peu de sucre glace. Mettre au frais.

Vous voici avec un délicieux gâteau de crêpes à servir en dessert à Noël ! Et vous, quelle recette de Cyril Lignac allez-vous préparer pour les fêtes ?

Autour du même sujet