La salade chèvre chaud de Cyril Lignac

Cyril Lignac a expliqué sur RTL ses astuces pour préparer une salade de chèvre chaud avec du crottin, une touche sucrée et une vinaigrette savoureuse. Découvrez les détails de cette salade printanière.

La salade chèvre chaud de Cyril Lignac
© Magdalena Bujak - stock.adobe.co

A l'approche des beaux jours, si l'envie d'une salade composée, riche et gourmande vous prend, testez cette recette de Cyril Lignac ! Le chef a dévoilé sur RTL ses astuces pour préparer une appétissante salade de chèvre chaud, un plat aux notes fruitées, parfait pour la saison printanière ! Le chef joue avec les textures et les saveurs, en créant un équilibre parfait entre chaud-froid, sucré-salé et croustillant-fondant. Pour transformer ce simple plat en quelque chose d'irrésistible, suivez ses conseils et sa recette.

Les ingrédients la salade de chèvre chaud de Cyril Lignac

Pour préparer une salade de chèvre chaud pour 4 personnes, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 200 g de fromage de chèvre
  • 20 g de farine
  • 2 jaunes d'œuf
  • 50 g de chapelure
  • 1 pomme
  • 1 endive
  • 1 kiwi
  • 1 pomélo
  • ½ fenouil
  • 1 trévise
  • Pistaches
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 2 cuillères à café de miel
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • Huile de tournesol
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin

La préparation la salade de chèvre chaud de Cyril Lignac

Procurez-vous des ingrédients frais et de qualité et passez aux fourneaux : voici les étapes à suivre pour préparer cette savoureuse salade de chèvre chaud, prête en 30 minutes.

  1. Pour commencer, préparez la vinaigrette. Dans un bol, mélangez la moutarde, le vinaigre balsamique et l'huile d'olive. Réservez.
  2. Formez des boules avec le fromage de chèvre, roulez-les dans la farine, ensuite dans les jaunes d'œuf battus et, pour finir, dans la chapelure. Faites frire dans de l'huile chaude à 180°C. Quand les boules de chèvre deviennent dorées, égouttez-les et posez-les sur du papier absorbant. Réservez.
  3. Coupez et lavez les feuilles d'endive et de trévise. Pelez et coupez les pommes et les kiwis. Lavez et coupez le fenouil en lamelles à l'aide d'une mandoline, plongez-les ensuite dans un bain d'eau glacée. Épluchez et taillez en morceaux le pomélo.
  4. Déposez les feuilles de salade, les lamelles de fenouil et les fruits dans un saladier, assaisonnez de vinaigrette, salez et poivrez. Parsemez de pistaches toastées et concassées et mélangez bien. Servez dans la salade dans des bols et terminez avec les boules de chèvre frites encore chaudes.

Pour faire le plein de nutriments, vous pouvez agrémenter cette salade avec les fruits secs que vous préférez : pistaches, noix de cajou, noisettes, noix, etc. Le chef conseille de les griller avant de les ajouter à la salade, pour réveiller leurs saveurs avec une note torréfiée ! Fruitée et gourmande, cette recette composée est parfaite pour le printemps. Elle peut être servie en entrée, en plat principal ou bien en accompagnement d'une viande ou d'un poisson. A vos tabliers !

La chronique complète de Cyril Lignac sur RTL est à retrouver ici.
Autour du même sujet