Faites le plein de saveurs avec le gratin de légumes à la sauce Mornay de Cyril Lignac

Voici la recette et les astuces que le chef a partagées ce matin sur RTL pour préparer un gratin de légumes différent, savoureux et réconfortant.

Faites le plein de saveurs avec le gratin de légumes à la sauce Mornay de Cyril Lignac
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Donnez une nouvelle âme gourmande à votre gratin de légumes ! Aujourd'hui Cyril Lignac a révélé sur RTL son astuce pour transformer ce plat simple réalisé avec les légumes d'hiver en quelque chose d'extrêmement savoureux. Son ingrédient secret est la sauce Mornay, une sauce chaude réalisée comme une béchamel, mais avec l'ajout de Parmesan, moutarde et jaune d'œuf… pour un maximum de gourmandise ! Simple à réaliser et pas cher, ce gratin est parfait pour se réconforter quand il fait froid, faire le plein de goût et de légumes de saison. Découvrez la recette du chef.

Les ingrédients du gratin de légumes à la sauce Mornay de Cyril Lignac

Avec cette recette, vous pourrez préparer un délicieux gratin de légumes à la sauce Mornay pour 4 personnes. Voici les ingrédients nécessaires :

Pour le gratin

  • ½ chou fleur
  • ½ chou romanesco
  • 1 courgette
  • 200 g de tomates cerise
  • 1 oignon rouge
  • 25 g de beurre demi-sel
  • 1 petit morceau de parmesan
  • Quelques feuilles de coriandre
  • Huile d'olive
  • Sel fin
  • Poivre du moulin

Pour la sauce Mornay

  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • ½ litre de lait entier
  • 100 g de parmesan râpé
  • Noix de muscade
  • 1 pincée de cumin en poudre
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cuil. à soupe de moutarde
  • Sel fin
  • Poivre du moulin

La préparation du gratin de légumes à la sauce Mornay de Cyril Lignac

Une fois que vous avez tous les ingrédients à portée de main, passez aux fourneaux. Voici les étapes à suivre pour préparer ce savoureux gratin de légumes :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Portez une casserole d'eau à ébullition et plongez-y les sommités de chou-fleur. Laissez cuire pour 5 minutes, ensuite égouttez-les et transférez-les dans de l'eau froide avec des glaçons. Blanchissez ensuite les sommités du chou romanesco, dans la même casserole et en suivant la même procédé. Lavez et coupez les courgettes en lamelles. Épluchez et coupez l'oignon en rondelles.
  3. Transférez les sommités des choux dans un plat à gratin beurré. Ajoutez les tomates, les lamelles de courgettes et d'oignon.
  4. Préparez la sauce Mornay. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez ensuite la farine et mélanger pour la faire dissoudre. Incorporez le lait et le parmesan, mélangez et laissez épaissir. Éteignez le feu et ajoutez la moutarde et les épices. Mélangez la crème au jaune d'œuf et ajoutez-les à la préparation. Pour finir, salez et poivrez.
  5. Versez la sauce Mornay chaude sur les légumes, saupoudrez de parmesan et enfournez pour 45 minutes.

Le gratin de légumes à la sauce Mornay de Cyril Lignac sera parfait pour accompagner d'un plat de viande ou de poisson. En alternative, il peut également être servi en plat principal, avec un accompagnement de riz ou de quinoa pour un repas complet et équilibré. Bon appétit !

La chronique complète de Cyril Lignac sur RTL est à retrouver ici.
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