Gratin de courge : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 53 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 50 mn

Découvrez ma recette de gratin de courge, très simple à réaliser et délicieuse. Idéale pour accompagner les plats de poissons ou de viande l'hiver, cette recette gourmande ravira les papilles de toute la famille !

Ingrédients

4 personnes
  • Courge

    Courge 1 kg

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Lardon

    Lardon 250 g

  • Champignon de Paris

    Champignon de Paris 100 g

  • Oignon

    Oignon 1

  • Crème liquide

    Crème liquide 20 cl

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 100 g

  • Poivre

    Poivre

  • Piment doux

    Piment doux 1 c à s

  • Cumin

    Cumin 2 c à s

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1 c à s

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Préparation

  1. 1
    Couper la courge en petits morceaux. Émincer l'oignon. Couper les champignons en lamelles. Faire revenir les lardons seuls dans une grande poêle antiadhésive. Une fois qu'ils ont rendu leur graisse, y ajouter l'oignon et les champignons et laisser cuire à feu moyen.
  2. 2
    Une fois ces derniers fondus, y ajouter les morceaux de courge et laisser mijoter à feu moyen en ajoutant un peu d'eau pour éviter que le tout accroche. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  3. 3
    Une fois la courge tendre et moelleuse, déposer dans un plat à gratin. Dans un saladier, mélanger les 3 œufs battus, la crème et les épices. Poivrer selon le goût.
  4. 4
    Verser le mélange crème-œufs-épices dans le plat à gratin.
  5. Pour finir
    Parsemer de gruyère râpé et enfourner à 180°C pendant 30 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 53 avis)
Signaler Sonia - 24 octobre 2012
Bien

Gratin de courge
je n'ai pas mis de lardons mais g mis des chanterelles que je venais de ramasser miam c t trop bon
Ma suggestion : des chanterelles

Signaler Pierre - 9 décembre 2011
Très bien

Très bon mais...
Vraiment goûteux mais ne pas hésiter à bien mettre des épices.
Ma suggestion : Bien laisser évaporer l'eau au moment de la cuisson du plat avant enfournement (j'ai même passer le tout au chinois pour enlever l'excès d'eau).

Signaler alexandra-m98 - 26 octobre 2010
Très bien

Délicieux
Très bonne recette de saison et très facile à faire.
Ma suggestion : La recette originale doit être aussi trés bonne. A la place des lardons, j'ai mis un petit peu de riz, ça donne de la consistance au tout.

Signaler Tiphaine - 17 octobre 2010
Très bien

Bon
J'ai fait cette recette avec quelques ingrédients en moins et de la pomme de terre en plus. C'était bon. La prochaine fois je prendrais des lardons car je pense que ca doit donner un autre goût. En tout cas c'est génial pour faire manger quelque chose de différent à des ados...

Signaler Isabelle - 23 janvier 2010
Très bien

Petite précision
Recette très facile. Je n'ai pas encore goûté...
Ma suggestion : Le temps de cuisson indiqué ne tient pas compte de la cuisson à la poêle, il faut bien compter environ 30 minutes supplémentaires.

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