Gratin de courge : la meilleure recette
Découvrez ma recette de gratin de courge, très simple à réaliser et délicieuse. Idéale pour accompagner les plats de poissons ou de viande l'hiver, cette recette gourmande ravira les papilles de toute la famille !
Ingrédients
-
Courge 1 kg
-
Oeuf 3
-
Lardon 250 g
-
Champignon de Paris 100 g
-
Oignon 1
-
Crème liquide 20 cl
-
Gruyère râpé 100 g
-
Poivre
-
Piment doux 1 c à s
-
Cumin 2 c à s
-
Noix de muscade 1 c à s
Préparation
-
1
Couper la courge en petits morceaux. Émincer l'oignon. Couper les champignons en lamelles. Faire revenir les lardons seuls dans une grande poêle antiadhésive. Une fois qu'ils ont rendu leur graisse, y ajouter l'oignon et les champignons et laisser cuire à feu moyen.
-
2
Une fois ces derniers fondus, y ajouter les morceaux de courge et laisser mijoter à feu moyen en ajoutant un peu d'eau pour éviter que le tout accroche. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
-
3
Une fois la courge tendre et moelleuse, déposer dans un plat à gratin. Dans un saladier, mélanger les 3 œufs battus, la crème et les épices. Poivrer selon le goût.
-
4
Verser le mélange crème-œufs-épices dans le plat à gratin.
-
Pour finirParsemer de gruyère râpé et enfourner à 180°C pendant 30 minutes.
Avez-vous aimé cette recette ?