Gratin de courge : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 24 avis

Découvrez la recette de Gratin de courge, une recette ultra simple et délicieuse, idéale pour accompagner les plats de poisson ou de viande en plein hiver.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 30 mn
  • 50 mn

Préparation

  1. 1
    Couper la courge en petits morceaux. Émincer l'oignon. Couper les champignons en lamelles. Faire revenir les lardons seuls dans une grande poêle anti-adhésive. Une fois qu'ils ont rendu leur graisse, y ajouter l'oignon et les champignons et laisser cuire à feu moyen.
  2. 2
    Une fois ces derniers fondus, y ajouter les morceaux de courge et laisser mijoter à feu moyen en ajoutant un peu d'eau pour éviter que le tout accroche. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  3. 3
    Une fois la courge tendre et moelleuse, déposer dans un plat à gratin. Dans un saladier, mélanger les 3 oeufs battus, la crème et les épices. Poivrer selon le goût.
  4. 4
    Verser le mélange crème-oeufs-épices dans le plat à gratin.
  5. Pour finir
    Parsemer de gruyère râpé et enfourner à 180°C pendant 30 minutes.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 24 avis )
Signaler Pierre -  9 décembre 2011
Très bien

Très bon mais...
Vraiment goûteux mais ne pas hésiter à bien mettre des épices.
Ma suggestion : Bien laisser évaporer l'eau au moment de la cuisson du plat avant enfournement (j'ai même passer le tout au chinois pour enlever l'excès d'eau).

Signaler alexandra-m98 - 26 octobre 2010
Très bien

Délicieux
Très bonne recette de saison et très facile à faire.
Ma suggestion : La recette originale doit être aussi trés bonne. A la place des lardons, j'ai mis un petit peu de riz, ça donne de la consistance au tout.

Signaler Tiphaine - 17 octobre 2010
Très bien

Bon
J'ai fait cette recette avec quelques ingrédients en moins et de la pomme de terre en plus. C'était bon. La prochaine fois je prendrais des lardons car je pense que ca doit donner un autre goût. En tout cas c'est génial pour faire manger quelque chose de différent à des ados...

Signaler Isabelle - 23 janvier 2010
Très bien

Petite précision
Recette très facile. Je n'ai pas encore goûté...
Ma suggestion : Le temps de cuisson indiqué ne tient pas compte de la cuisson à la poêle, il faut bien compter environ 30 minutes supplémentaires.

Signaler isa - 22 novembre 2014
Excellent

Fabuleux! Mon mari est "allergique" aux légumes et pourtant, il en re-demmande!
Très goûteux, savoureux et délicieusement parfumé. Un vrai régal!
Je mets beaucoup de champignons et je rajoute une gousse d'ail.