Gratin de patates douce à l'ail et gingembre : la meilleure recette
Une recette d'accompagnement à base de patates douces très facile et rapide à réaliser, et qui peut même se préparer à l'avance!
Ingrédients
-
Patate douce 1
-
Crème liquide 20 cl
-
Ail 1 gousse
-
Gingembre râpé 1 c à c
-
Aromate 1 pincée
-
Gruyère râpé
-
Sel
-
Poivre
Préparation
- 1 Laver, peler et couper la patate douce en rondelles. Si elle est grosse dans sa largeur, couper les rondelles en 2 voir 4 pour ne pas avoir de trop gros morceaux.
- 2 Cuire la patates douces dans une casserole d'eau salée, départ à froid, 15 à 20 minutes, les rondelles doivent être fondante et légèrement fermes à cœur. La cuisson se poursuivra au four.
- 3 Pendant préchauffer le four à 180°C, peler, dégermer et hacher la gousse d'ail.
- 4 Mélanger la crème, l'ail, le gingembre, l'aromate de votre choix (selon la saison et ce que l'on a sous la main), du sel et du poivre.
- 5 Une fois la patate douce cuite, disposer les rondelles dans un grand moule à gratin ou quatre individuels, recouvrir de la préparation de crème puis parsemer d'un peu de gruyère râpé.
-
Pour finirEnfourner une quinzaine de minutes de façon à ce que le fromage soit gratiné.
Avez-vous aimé cette recette ?