Cyril Lignac ne fait pas du tout le croque-monsieur comme vous (ça va vous plaire)

Le chef a expliqué sur RTL comment réussir un croque-monsieur à la maison. Voici sa recette qui ne ressemble certaine pas à la vôtre.

Cyril Lignac ne fait pas du tout le croque-monsieur comme vous (ça va vous plaire)
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Du pain de mie croustillant garni de jambon et béchamel et couvert de fromage gratiné : le croque-monsieur n'a pas besoin de présentation ! Chaud et fondant, ce sandwich est un grand classique de brasserie, parfait pour une pause rapide et gourmande. Mais il est également facile à préparer à la maison, en suivant les conseils de Cyril Lignac ! Ce matin sur RTL, le chef a partagé les secrets pour faire son croque monsieur parfait et ultra-gourmand. Voici sa recette.

Les ingrédients du croque-monsieur de Cyril Lignac

Voici les ingrédients indispensables pour faire des croque-monsieur pour 4 personnes :

  • 1 pain de mie
  • 150 g de beurre
  • 150g de béchamel
  • 5 tranches de jambon blanc
  • 4 tranches de comté 
  • 100 g de parmesan râpé
  • 4 bouquets de salade
  • 1 trait de vinaigrette

La préparation du croque-monsieur de Cyril Lignac

Vous avez tous les ingrédients ? Sachez que la version du chef demande des temps de préparation plus longs que pour le croque-monsieur classique, mais vous serez récompensé par le résultat obtenu ! Voici les étapes à suivre pour préparer le croque-monsieur de Cyril Lignac :

  1. Pour commencer, taillez les croûtes du pain de mie et puis tranchez-le dans la longueur pour obtenir des tranches de 2 cm d'épaisseur. Faites chauffer le beurre dans une poêle. Déposez les tranches de pain sur une plaque et imbibez-les sur les deux côtés avec ¾ du beurre fondu en utilisant un pinceau.
  2. Ensuite, posez les tranches de pain de mie sur une assiette et nappez-les de béchamel froide. Ajoutez des tranches de jambon taillées de la dimension des tranches de pain, puis une tranche de comté et une nouvelle tranche de jambon. Fermez avec une tranche de pain de mie.
  3. Enroulez le croque-monsieur dans du film alimentaire en le serrant légèrement. Mettez-le au réfrigérateur et laissez reposer pour 8 heures. Cela rendra votre croque-monsieur compact et parfait.
  4. Après ce temps, défilmez votre sandwich. Faites chauffer une plaque, déposez le croque-monsieur et badigeonnez-les avec le reste du beurre fondu. Saupoudrez de parmesan râpé.
  5. Pour finir, passez votre croque-monsieur au four à 180°C pour 8 minutes en mode grill, pour qu'il puisse gratiner. Servez chaud avec une petite salade assaisonnée de vinaigrette.

L'astuce du chef : Cyril Lignac suggère d'acheter un pain de mie entier chez le boulanger et de laisser sécher pendant deux jours avant de l'utiliser pour faire vos croque-monsieur. Au contraire, la mie trop fraîche et tendre s'effilocherait facilement et votre sandwich serait moins gourmand. Bon appétit !

La chronique complète de Cyril Lignac sur RTL est à retrouver ici.
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