Petits farcis de légumes anciens et céréales de Cyril Lignac

Ce vendredi 2 décembre dans Tous en Cuisine, Cyril Lignac dévoile une nouvelle recette de Noël : les petits farcis de légumes anciens et céréales. Voici comment les préparer.

Petits farcis de légumes anciens et céréales de Cyril Lignac
© derketta776/123RF

Ce vendredi 2 décembre dans Tous en Cuisine, Cyril Lignac a dévoilé une nouvelle recette de Noël simple et gourmande. Le chef suggère ainsi de préparer des petits farcis de légumes anciens et céréales, à servir en entrée au moment des fêtes de fin d'année. Voici comment les préparer.

Les ingrédients pour les petits farcis de Cyril Lignac

Cette recette de partis farcis de Noël vous tente ? Cyril Lignac vous donne une liste d'ingrédients simples à trouver dans le commerce : 

  • 1 betterave orange ou autre couleur
  • 1 rutabaga épluché et coupé en 6
  • 3 carottes de couleur épluchées
  • 250g de boulgour cuit à l’eau
  • 100g de chapelure
  • 30g de beurre
  • 250g de viande de bœuf hachée
  • 250g de viande de veau hachée
  • 1 oignon épluché et coupé en dés puis cuit à l’eau pour faire de la purée
  • 2 cuil. à soupe de concentré de tomates
  • 2 cuil. à soupe de pulpe de tomates concassées
  • 200g de mie de pain blanc + 5cl de lait entier
  • 1 œuf
  • 25 g de beurre
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin

La préparation des petits farcis de légumes anciens et céréales de Cyril Lignac

Voici comment préparer les petits farcis de légumes anciens et céréales de Cyril Lignac pour célébrer Noël avec gourmandise :

  • Préchauffer le four à 220 °C. Dans une casserole d’eau bouillante salée, plonger le rutabaga, la betterave, les pommes de terre et les carottes, laisser cuire 20 minutes. Égoutter sans refroidir. Réserver sur un plat.
  • Dans une poêle, verser quelques gouttes d’huile d’olive. Ajouter les 2 viandes et assaisonner de sel et de poivre, laisser sortir l’eau. Ajouter une noix de beurre, cuisiner 1 minute. Ajouter le concentré de tomates et la pulpe de tomates. Verser la viande dans un saladier, ajouter la mie de pain trempée au lait, l’œuf et la purée d’oignons. Mélanger.
  • Couper les légumes en deux dans le sens de la longueur. Creuser l’intérieur des légumes et y déposer la farce. Déposer le boulgour dans le fond du plat à gratin. Par-dessus, mettre les moitiés de légumes côté plat vers le haut. Saupoudrer de chapelure et d’une noix de beurre.
  • Enfourner pour 25 minutes et servir.

Cette recette de Noël de Cyril Lignac peut également se préparer avec d'autres légumes de saison. Et vous, quelle recette de Tous en Cuisine allez-vous préparer pour les fêtes ?

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