La recette des cannoli siciliens de Cyril Lignac

Direction la Sicile avec cette recette de cannoli de Cyril Lignac ! Cette pâtisserie composée de pâte frite et de crème de ricotta enchantera petits et grands au dessert et au goûter.

La recette des cannoli siciliens de Cyril Lignac
© amirali mirhashemian/Unsplash

Ce matin sur RTL, le chef Cyril Lignac proposait une recette de cannoli siciliens. Ce nom ne vous évoque rien ? Le cannolo est une pâtisserie composée d'un rouleau de pâte aromatisé de cacao et de marsala, un vin sicilien. Il est frit, puis garni d'une crème de ricotta, ce qui en fait un dessert généreux et gourmand à souhait. On vous explique comment les préparer.

Les ingrédients des cannoli siciliens façon Cyril Lignac

Les cannoli se composent d'une "croûte" de pâte, d'une crème de ricotta et de décorations. Voici les ingrédients nécessaires pour chacun de ces éléments :

La pâte pour les "croûtes"

  • De la farine
  • Du sucre
  • De la cannelle en poudre
  • Du cacao
  • Une pincée de sel
  • 1 œuf
  • Du Marsala
  • Du beurre pommade

La crème de ricotta

  • 700 g de ricotta
  • Du sucre (200 g environ)
  • Des zestes de citron
  • De l'écorce d'oranges, des pépites de chocolat et/ou des morceaux de pistaches pour la décoration

Côté ustensiles, vous aurez besoin d'un cul-de-poule (un saladier), d'un fouet ou d'un batteur, d'un rouleau à pâtisserie ou d'une machine à pâte, de quoi préparer un bain de friture, de moules en inox de forme cylindrique et d'une pince pour enlever les pâtes des cannoli du bain de friture. 

Les étapes des cannoli siciliens façon Cyril Lignac

La durée de préparation de cette recette varie en fonction du nombre de cannoli que vous préparez. Comptez 1h20 pour 20 cannoli. Voici les étapes à suivre :

  1. Préparez la pâte des "croûtes" de cannolo : mélangez les ingrédients pour faire une pâte lisse et élastique. Laissez-la reposer pendant 1 heure. Étalez la pâte, étirez-la et formez des cercles. 
  2.  Faites frire les "croûtes" : préchauffez un bain de friture. Enroulez les cercles de pâte autour de moules en inox de forme cylindrique. Pour les retirer plus facilement ensuite, pensez à les graisser légèrement. Scellez les extrémités des pâtes, puis faites-les frire. Au bout de quelques secondes, le tube est prêt, retirez-le du bain de friture, enlevez son moule en inox tout de suite et égouttez la croûte du cannolo sur du papier absorbant. 
  3.  Préparez-la ricotta : égouttez la ricotta, puis mélangez-la à du sucre et des zestes de citron.
  4.  Farcir les cannoli : à l'aide d'une poche à douille, garnissez généreusement les cannoli de crème de ricotta. Vous pouvez les décorer de pépites de chocolat, d'écorces d'orange ou de pistaches. 

Servez les cannoli dans l'heure, car la ricotta amollit la "croûte".  

La chronique complète de Cyril Lignac sur RTL est à retrouver ici.

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