Philippe Etchebest vous apprend à faire un riz pilaf sans faute

Le chef Philippe Etchebest a partagé sur sa chaîne YouTube ses astuces pour préparer un riz pilaf dans les règles de l'art. Découvrez sa recette !

Philippe Etchebest vous apprend à faire un riz pilaf sans faute
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Philippe Etchebest n'a pas de doutes : le riz pilaf est l'une de ces recettes incontournables que tout passionné de cuisine doit maîtriser à la perfection et fait partie de son livre "Cuisinez bien accompagné". Mais êtes-vous certain de savoir de quoi s'agit-il ? C'est une technique de cuisson du riz, qui est d'abord doré dans l'huile avec des oignons ciselés, avant de terminer la cuisson au four avec l'ajout d'un liquide (de l'eau ou du bouillon). Il s'agit d'une des premières recettes que le chef a appris à l'école hôtelière, "autant vous dire que c'est facile !", admet le chef. Voici ses astuces pour le réussir à tous les coups !

Les ingrédients du riz pilaf de Philippe Etchebest

Voici les ingrédients indispensables pour préparer du riz pilaf pour 4 personnes :

  • 1 oignon
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile de colza
  • 300 g de riz long
  • 10 cl de vin blanc
  • 60 cl d'eau
  • 2 branches de thym frais
  • 2 feuilles de laurier frais
  • Sel

Côté ustensiles, pour cette recette, vous aurez besoin d'une planche en bois, des couteaux affutés, un sautoir, une cuillère en bois, des assiettes, un moulin à poivre et à sel, une feuille de papier sulfurisé.

La préparation du riz pilaf de Philippe Etchebest

Pour préparer un délicieux riz pilaf, il faudra commencer par préchauffer votre four à 180°C et ciseler l'oignon. Suivez ensuite les étapes détaillées dans la vidéo ci-dessous :

Philippe Etchebest suggère de ciseler l'oignon en petits cubes réguliers, de la même dimension des grains de riz, pour qu'il se mélange bien avec eux, en leur donnant une saveur intense. On peut également aromatiser le riz pilaf avec un fumet du poisson ou un fond de volaille, selon les plats qu'il accompagnera ensuite. Que diriez-vous de le préparer pour le repas de ce soir ?

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