La recette de la pâte brisée façon Philippe Etchebest

Le chef Etchebest reprend cette semaine une recette basique de la cuisine : la pâte brisée. Retrouvez ici les ingrédients et les étapes pour en préparer une à votre tour.

La recette de la pâte brisée façon Philippe Etchebest
© Photo de Felicity Tai provenant de Pexels

Cette semaine, Philippe Etchebest nous apprend à faire une pâte brisée maison, "pour faire des tartes salées, des tartes sucrées, comme il vous chante !", explique-t-il. Sur sa chaîne YouTube Mentor, le chef montre étape par étape comment réussir cette tarte bien utile en cuisine. Préparez votre fouet !

Les ingrédients de la pâte brisée de Philippe Etchebest

Cette recette est pensée pour une tarte de 4 à 6 personnes. Voici les ingrédients nécessaires :

  • 200 g de farine (T55)
  • 1 jaune d'oeuf
  • 4 cl d'eau
  • 2 pincées de sel
  • 100 g de beurre mou

Côté ustensiles, vous aurez besoin d'un robot (ou soyez prêt à battre vous-même la pâte), d'un rouleau à pâtisserie, d'un fouet, un économe (pour chiqueter la pâte), d'une fourchette (pour la piquer), et d'un moule à tarte. Vous aurez aussi besoin d'haricots secs lors de la cuisson à blanc.

Les étapes de la pâte brisée de Philippe Etchebest

Avant de commencer, préchauffez votre four à 200 degrés. Voici les étapes détaillées en vidéo :

Vous pourrez ensuite suivre des recettes à base de pâte brisée telle que des quiches, des tartes, des mini-pizzas, des roulés à la saucisse et bien d'autres encore.

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