Les pancakes inratables de Julie Andrieu
Pour un brunch, un goûter ou même un dessert régressif, les pancakes régalent toujours. Découvrez la recette et l'ingrédient secret des pancakes ultra-moelleux de Julie Andrieu.
Même si vous n'êtes pas un as en cuisine, vous devez au moins maîtriser la recette des pancakes. Julie Andrieu, alias les carnets de Julie nous livre sa recette fétiche ainsi que ses astuces pour devenir un crack des pancakes, alors, à vos tabliers !
Les ingrédients de la recette de pancakes de Julie Andrieu
Pour cette recette, munissez-vous d'un fouet ou d'un batteur électrique, d'une grande poêle et d'un grand saladier. Voici les ingrédients pour réaliser 10 gros pancakes d'environ 15 cm de diamètre.
- 300 g de farine
- 250 g de lait
- 2 yaourts nature (250 g) ou 50 cl de lait ribot (si vous habitez en Bretagne)
- 3 œufs moyens
- 2/3 de cac de bicarbonate
- 1 bonne cas de cassonade
- 40 g de beurre fondu
- 1 cac rase de sel fin
- Facultatif : 1 gousse de vanille
Les étapes pour réaliser la recette de pancakes de Julie Andrieu
Le secret de Julie Andrieu pour des pancakes bien gonflés ? L'ajout du yaourt à l'appareil qui permet de faire des pancakes épais et moelleux à souhait. Attention, on risque de vous piquer cette recette la prochaine fois que vous faites un brunch chez vous !
- Commencez par tamiser la farine avec le bicarbonate, le sucre et la levure (et les grains de vanille si vous en utilisez).
- Creusez un puits et versez-y le lait, puis les œufs battus. Fouettez doucement et progressivement pour obtenir une pâte homogène.
- Beurrez légèrement une poêle et répartissez une petite louche de pâte lorsque celle-ci est suffisamment chaude. Laissez cuire environ 3 minutes 30 à feu moyen puis retournez et laissez cuire environ 2 minutes de l'autre côté.
- Servez tiède, avec une noisette de bon beurre demi-sel et arrosez généreusement de sirop d'érable.